您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州市2017年完成招商引资区外到位资金预计超700亿
2018年01月03日 11:04 来源: 梧州日报

年产10万吨再生铝锭加工项目落户梧州循环经济产业园区,进一步完善再生铝产业链布局,实现园区循环经济闭合循环;由目前中国最大的管桩用端板专业制造商毅马企业集团投资的年产8万吨五金制品项目落户,将促进我市装备制造产业升级发展;苍梧县与深圳飞尚集团签订战略合作框架协议共建六堡特色小镇,双方将在标准茶园、苗圃基地、茶叶加工等领域开展合作,推动三产融合发展……

2017年,我市精准招商工作持续发力、提档升级,围绕构建开放招商新格局,坚持以粤港澳为主战场,不断加大面向长三角、京津冀地区的招商力度,全市上下协调联动、形成合力,推动招商引资工作取得新突破。据统计,2017年1至11月,全市完成招商引资区外到位资金699亿元,完成目标任务的105.9%,同比增长19.3%,其中引进区外境内资金673.6亿元,同比增长19.5%;实际利用境外资金36755万美元,同比增长9.7%。初步预计,全年完成招商引资区外到位资金超过700亿元,同比增长13%。

抓招商就是抓发展。2017年以来,市委、市政府抓招商引资的力度不减,成立以市长为组长的市投资促进委员会,负责统筹、协调解决招商引资及项目推进中遇到的困难和问题,13个招商责任主体把招商引资工作作为“一把手”工程强力推进,在招大引强、项目落地、项目策划上下功夫,并出台系列招商引资优惠政策,设立产业扶持基金、产业发展基金,为外来投资企业落户梧州营造良好的发展氛围。

依托产业基金和信贷支持的杠杆作用,我市成功吸引一批世界500强、中国500强企业来梧投资。2017年,我市分别与理文造纸有限公司签署总投资200亿元的纸制品循环经济产业园项目合作框架协议,建设集纸制品制造、后加工、循环利用于一体的大型纸制品生产基地;与正威国际集团签署投资协议,并举行投资百亿元的正威国际宝玉石文化创意产业园奠基仪式,共同打造宝石产业升级基地;与香港电子业商会签订总投资30亿元的项目投资建设协议,在梧州打造电子科技创新产业园;与南京嘉远电动车船制造有限公司签订项目投资建设合同,总投资13.6亿元的嘉远新能源电动汽车基地项目正式落户粤桂合作特别试验区。据统计,2017年1至11月全市新引进世界500强企业投资项目共7个。

立足梧州特色优势产业发展,我市强化项目策划包装工作,积极探索项目包装专业化、市场化模式,着力加快投资促进信息化建设,依托“互联网+”招商,搭建动态管理的产业资源库、招商项目库、客商名录库,实现了招商引资供需信息精准对接。同时,由七个县(市、区)、六个园区组建的13支重点产业招商工作队,加大对电子信息、循环经济、商贸物流、特色农业、旅游文化创意、健康养生、医药食品、林产林化、装备制造、战略性新兴产业、六堡茶、人工宝石等梧州特色产业及相关项目的招商力度,以延伸产业链为切入点,积极筛选和策划重点投资项目。2017年1月至11月,全市新引进高新技术企业5家,战略性新兴产业招商到位资金合计45.4亿元。

项目招得进来,关键是要落得了地。为此,市投资促进部门与相关单位加强沟通协作,全力做好招商引资重大项目的协调、服务工作,紧盯项目实施进程,及时解决项目落地和建设中遇到的困难,积极开展项目落地后的协调、督促和跟踪工作,确保重大项目能落地、快建设、早见效。截至目前,我市列入自治区层面的年度招商引资重点项目中已有6个开工建设,12个正在推进前期工作。

编辑:梁馨予

相关文章