您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
九个乡镇列入梧州市首批特色小镇培育名单
2018年01月04日 15:46 来源: 梧州日报

近期,苍梧县六堡镇、蒙山县丝艺小镇等九个乡镇列入梧州市第一批特色小镇培育名单。目前,这些小镇正加快推进特色产业、现代农业、旅游文化等方面培育工作,享受有关政策支持,同时接受动态管理。

据了解,在各县(市、区)自愿申报的基础上,经市特色小镇培育局际联席会议评审,市住建委、发改委决定将苍梧县六堡镇,蒙山县丝艺小镇,岑溪市归义镇、南渡镇、筋竹镇、水汶镇,藤县塘步镇,长洲区长洲镇和倒水镇九个镇列入我市第一批特色小镇培育名单。这些小镇各具特色。其中,苍梧县六堡镇产业发展较快,基础和公共服务设施持续完善,已被评为全国特色小镇,因此自动入选市级特色小镇培育名单;蒙山县丝艺小镇产业特色明显,基础设施较好,且规划合理,计划建成以丝绸展销为主导,集参观、展销、文教、旅游为一体的综合体;岑溪市归义镇地理区位优越,工业和商贸业发展活跃,小城镇建设取得长足进步等。

按照自治区有关实施意见,广西特色小镇按照自治区、市两个层级,采用培育小镇、建设小镇和命名小镇三个阶段,分级培育、动态管理。市级特色小镇由各地市出台政策开展培育,列入市级培育名单的特色小镇才能进入自治区级培育名单。各地市自主申报、经审定公布后,进入自治区级特色小镇培育期;培育期完成并通过考核后,转为建设小镇;建设小镇的建设周期为2年,达到预期成效并通过验收的,报请自治区人民政府命名。自治区财政按照每个特色小镇培育资金2000万元予以奖励,其中列入培育名单后先拨付1000万元,培育合格转入建设阶段后再奖励1000万元,而最终未能通过验收获得命名的,奖励资金收回。

市住建委有关负责人表示,培育特色小镇有利于加快产业结构转型升级,集聚产业人口,完善设施服务,激发县域经济活力,推进新型城镇化发展。我市将进一步出台政策措施,积极培育和建设一批市级特色小镇,同时努力创建自治区级和国家级特色小镇。

编辑:梁馨予

相关文章