您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州市集中式饮用水水源地水质达标率100%
2018年01月04日 15:46 来源: 梧州日报

2017年,我市持续开展“智慧环保”建设,加强企业排污管理,强化水源地水质监测和环境监管,全市水环境质量保持良好状态。监测结果显示,去年全市集中式饮用水水源地水质达标率为100%。

为明确水污染防治的职责与目标,我市组织编制了水污染防治行动年度工作计划,将工作目标分解到全市相关部门与各县(市、区)。同时,“智慧环保”建设也取得重大进展,梧州市环保监测站和岑溪市、藤县环保监测站通过标准化建设达标验收,并建成西江界首、桂江京南、岑溪黄华河三个水质自动监测站,对江河断面常规水质及重金属指标开展连续自动监测。

此外,市环保部门以“大练兵”为抓手提升执法效能,加强环境监管移动执法终端和配套设施运用,已实现移动执法市、县全覆盖。目前,我市有43家企业共67套监控设备与市监控中心联网,建设26个重点监控点位的视频监控系统,实现与岑溪、藤县两个片区联网。为持续加强对企业排污管理,市环保部门于去年6月起对8家再生纸企业核发全国统一编码的排污许可证,并组织重点企业申领全国统一编码排污许可证,截至2017年12月12日共发放造纸、水泥、纺织印染等行业排污许可证19张。

去年,市环保部门还持续集中开展市区饮用水取水口保护区环境综合整治行动,对已划定的饮水水源地一、二级保护区开展规范化建设,清理水源保护区内的违法建筑和排污口,搬迁或关闭畜禽养殖场。相关部门落实市区五个集中式饮用水水源一级保护区内的污水直排口整治,保护区内的九个污水直排口已全部完成整治。当前,市环保部门正加快推进工业集聚区污水处理工作,开展集中式饮用水水源二级保护区内养殖网箱清拆搬迁,加大畜禽养殖污染防治力度。

编辑:梁馨予

相关文章