您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
立足大生态做好护林人 记苍梧天洪岭林场发展转型
2018年01月05日 10:22 来源: 梧州日报

天洪岭林场内群山环绕,大树参天,植物种类多样。护林员聂火辉就在林场工作,每天走几十公里山路巡护树林。他说,林场正在开展良种杉木示范种植,新栽的树苗十年后就能长到十几米高,形成更可靠的生态屏障。

林场场长叶锦培说,今年林场实施改革,转变体制机制和功能定位,进一步增强生态管理和民生服务功能,逐年减少树木砍伐,加大森林资源培育保护力度,并通过林业科研和科技推广,为全市生态发展做好服务。

天洪岭林场位于苍梧县北部,成立于1953年,全场经营面积3142.2公顷,其中林地面积3124.7公顷,占总面积的99.4%,以种植杉木和马尾松为主,还有一定数量的八角、肉桂等经济林。目前,林场的活立木总蓄积量为37.2万立方米,森林覆盖率达到92.2%。

“林场原来为自收自支事业单位,每年要砍伐约8000立方米木材,加上销售八角、肉桂等产品的收入,才能维持场区运营和职工生活。”叶锦培说。不过,由于林场一直采用轮伐方式,树木砍伐后及时补植,未影响整体生态风貌。在几代职工的努力下,天洪岭林场发展成为我市森林资源、生态安全功能较好的林场之一,也为西江上游提供了稳固的生态屏障。

改革后,天洪岭林场被确定为公益类全额拨款事业单位,更突出生态保护和服务功能。叶锦培说,目前林场正大力开展杉木、马尾松、台湾杉等良种速丰林培育,更新改造八角林,发展林下经济,逐年减少砍伐,并增加公益林面积,计划调整公益林面积占总经营面积的50%以上,全面培育和保护森林资源。

“我们还积极开展六堡茶科技示范基地建设,已建成优种生态茶园500亩,为全市六堡茶产业发展起到很好的示范带动作用。”林场副场长严壮有说。在优化自身生态系统建设的同时,林场希望更好地发挥生态服务功能,示范带动本地特色林业发展。

2017年,天洪岭林场成功申报县级良种杉木现代林业示范区,并计划建成自治区级示范区。同时,林场与广西林科院合作,建设马尾松、大叶栎林木良种基地和种质资源库,努力申报国家级重点林木良种基地。林场还计划发展森林生态旅游产业,将场内的自然景观、茶园和森林生态体验项目整合起来,建设天洪岭森林公园,为下一步申报国家森林公园做准备。

“以后收入有国家保障,不用再砍树了,我们可以更专注于保护森林资源、完善生态体系建设,更好地保护我们的绿水青山,让市民可以呼吸更清新的空气、享受更优质的生态服务。”护林员聂火辉说。和他一样,林场的40多位职工对未来护林工作目标清晰且充满信心。

最近,经广西环境保护科学研究院监测,天洪岭林场场部周边的空气负氧离子浓度为茶园小道4010个/立方厘米、溪流沿岸7060个/立方厘米、小瀑布32800个/立方厘米,空气细颗粒物、空气细菌含量指标评价为优质。

编辑:梁馨予

相关文章