您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州市人大常委会行使监督职能促进工作增效
2018年01月05日 10:23 来源: 梧州日报

2017年,市人大常委会充分发挥职能作用,强化对“一府两院”工作监督,通过审议工作报告、组织执法检查、开展专题询问和专题调研等方式推进,促进了依法行政、司法公正。

市人大常委会对“一府两院”的工作监督,首先是认真审议工作报告。去年,市人大常委会会议先后听取和审议了市人民政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、市中级人民法院关于解决执行难工作情况的报告、市人民检察院关于司法改革工作情况的报告等九份,并提出审议意见转研究处理,要求在法定时限内报告整改落实情况。与此同时,市人大常委会扎实组织执法检查,去年先后组织执法检查组深入基层,对《安全生产法》《献血法》《行政复议法》《渔业法》《民办教育促进法》《旅游法》《自治区旅游条例》等七部法律法规在我市贯彻实施情况进行检查,还协助自治区人大开展三部法律法规的执法检查,促进相关法律法规的贯彻实施。

去年,市人大常委会还抓好专题询问和专题调研,依法加强监督职能落实。市人大常委会第七次会议对市医药卫生体制改革工作情况开展专题询问,常委会组成人员、市人大代表就医改的12个问题进行询问,市有关部门逐一应询,共同研究、破解医改难题。另外,去年市人大常委会组织专题调研组,开展实体经济发展、循环经济产业等18项专题调研,对存在问题提出改进工作意见建议,为市委、市政府决策提供决策参考。

(唐坚 吴文继 马涌涛 石东芝)

编辑:梁馨予

相关文章