您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
第十一届广西园博会梧州展园完成主体建设
2018年01月05日 10:23 来源: 梧州日报

第十一届广西园博会在贵港市园博园举办,计划于1月下旬开幕。目前,园博园梧州展园已完成主体建设,主要通过具有岭南特色的建筑和粤剧、锅耳墙、粤语等广府文化元素的提炼展示,体现梧州城市特色和发展面貌。

本届园博会园博园位于贵港市西部片区,规划设计突出该市“水韵古郡、活力荷城”的自然人文景观、历史文化底蕴和城市整体风貌,同时设置各城市展园区。梧州展园的设计主题为“千年古城、广府之源”,提炼了粤东会馆、粤剧、锅耳墙、粤语等元素,通过递进式的历史文化节点,形成“初开粤地”“晨钟唤晓”“广布恩信”“西江风采”四个篇章,游客游览在园林景观中,可充分感受梧州人文历史发展历程。

据介绍,梧州展园主入口采用岭南建筑风格,入门之后的钱鉴广场地雕采用梧州出土的宋代铜钱元素,用花岗岩装饰。园区中部是弯曲水系,溪流之上的“锁龙桥”,原型取自国家重点公园梧州中山公园北苑内的一座小桥。几方巨石构成一池瀑布,源头之上有一个亭子,以中山公园有名的“晨钟亭”为设计原型。瀑布之北是梧州传统的粤剧脸谱景墙,尽显粤韵风华。西部区域为按粤东会馆原型设计的“广信府邸”,堂前水池取自梧州古八景之“嘉鱼漾月”。嘉鱼池北则设计再现了鸳鸯江并流的秀美景象,在池上构建的“系舟台”,展示了梧州悠久的港口文化。

同时,梧州展园的植物配置结合景区分别设计了“宝巾恭客”“草木匿影”“琼林深秀”“郁离含幽”“沅芷致雅”等主题景观,在注重体现梧州地域特色的同时,配置贵港乡土植物,营造季相景观丰富、岭南韵味浓厚,更具生态化、复合化和多彩化的园林绿化景观。

目前,梧州展园的建设已经收尾,主入口、广信府邸、南薰堂、系舟台等主体建筑和景观全部完成,园区道路、地形、水系溪流等也基本完成,乔灌木的种植加快布置,园区主要景观和形态初显。

据悉,广西园博会以全区14个设区城市轮流举办的方式举行。

编辑:梁馨予

相关文章