您当前的位置:频道首页 -> 社会法制 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
不法分子假借问路之名 博取老人同情与信任后骗财
2018年01月09日 09:07 来源: 南宁晚报

■记者 潘国武 实习生 钟涓涓

一天,韦阿婆独自外出散步,一名年轻男子主动过来搭讪:“阿婆,请问到朝阳广场坐哪路公交车?”热心的阿婆指着前方说:“直走300多米就是公交车站,你看站牌就知道了。”

男子道声“谢谢”后没有急着走,他翻了翻口袋说:“糟了,出门时过于匆忙,忘记带零钱了。阿婆,我能跟你换点零钱吗?”韦阿婆身上正好有零钱,就掏出几张面值1元的钞票递过去:“拿去吧,不用换了,谁都有急用的时候。”

“路遇贵人,太感谢阿婆了。”年轻男子刚说完,就有两名陌生男子围了上来。年轻男子把刚才的经历诉说一遍后,三人都夸阿婆是个热心人。末了,其中一名戴眼镜的男子拍拍阿婆的肩膀说:“脸色那么差,阿婆你哪里不舒服?”阿婆虽然年纪大,身体却很硬朗,家里儿孙孝顺,一家人过得其乐融融。“没有啊。”阿婆说,“我感觉我的身体好得很。”

可戴眼镜的男子却说:“你是一家之主。从脸色来看,你家很快就有‘血光之灾’。”这时,另一名卷发男子也凑过来对眼镜男子说:“老师,我也看出来了。”

“想想看,家里最近有没有什么预兆?”戴眼镜的男子追问。两男子一唱一和,韦阿婆信以为真,吓得全身发抖。“没有预兆。不过……”韦阿婆的话还没说完,戴眼镜的男子就急着追问,“都说肯定有了,说来听听”。

韦阿婆说,她儿子经营一家公司,前几天,听说公司里出了点事。“你们能帮忙?”那名年轻男子问戴眼镜的男子和卷发男子。“我们的师傅可帮了好多人。”戴眼镜的男子说。

“刚才你帮助过我。就算你真有事了,我也不会坐视不管。”年轻男子把阿婆拉过一边说,然后转身对那两名男子说:“就请你们帮帮忙,帮阿婆把‘血光之灾’化解掉,我真心希望她一家人平安无事。”

“看得出,你也是热心人。”两男子叫韦阿婆拿家里的金银首饰和银行卡出来做“法事”,说让大师帮贴上“护身符”,家人就不会出事了。韦阿婆最担心的是费用问题,两名男子说:“你是好心人,我们一分钱都不要,做好了你帮宣传一下。”

韦阿婆的银行卡里,存着她的4.8万元退休金。戴眼镜的男子承诺,领钱出来做完“法事”后,又会存回去。于是,年轻男子陪韦阿婆去领钱,然后交给戴眼镜的男子和卷发男子。两名男子收了阿婆的首饰和现金后,称要将这些送到附近某小区高楼里让师傅做“法事”,半个小时后物归原主。

韦阿婆在原地苦等近一个小时,仍不见两人回来。年轻男子说:“刚才我偷听到他们说话了,知道他们去了哪栋楼,我现在就去找他们。你在这里等一下。”韦阿婆一等,就等了一个下午。直到邻居下班路过,韦阿婆才知道受骗了。

最终,警方根据监控进行顺藤摸瓜,成功将三名嫌疑男子抓获。

陌生人问路防骗技巧

1.不要轻易将自己的手机等财物借出。

2.不要轻易坐对方的车辆去带路。

3.凡是涉及“血光之灾”等内容信息,一律不予理睬。

4.为防止受骗,最好叫对方到下一个路口再问人。

5.一旦上当受骗了,应该尽快报警并配合警方调查处理。

警方剖析 青秀公安分局新城派出所警长 李朝源

嫌疑人的作案手法并不新颖,他们却得逞了,是因为很多人太过于相信陌生人了。本案例中,年轻男子先是以问路的方法来套近乎,接着以换零钱的方式来试探,发现韦阿婆的防备心理比较薄弱,另外两名嫌疑同伙才趁机行事。

有部分老人听说家里将有“血光之灾”会害怕。行骗人员往往就是利用受害人看重自身和亲朋幸福安危,以及破财消灾的心理实施诈骗,然后通过有预谋的表演“请君入瓮”,套取受害人信息加以利用,增加受害者对行骗人的信任度,抓住受害者的心灵弱点添油加醋,最终达到行骗目的。

仔细分析这起案例就会发现:嫌疑人专门对独行人员下手;其次,如果韦阿婆听到“血光之灾”就走人,嫌疑人将无计可施;另外,韦阿婆说“儿子经营一家公司”等话,透露了家庭信息。最后,值得提醒的是,不要轻易把财物交给陌生人。

为了防范此类诈骗,家里有老人的市民,平时应该多跟老人沟通交流,多了解老人的近况和思想,帮助老人疏导不良情绪、摒弃迷信思想,提高老人的科学思维和警惕性,以防落入圈套,不要给犯罪分子提供可乘之机。

编辑:廖志荣

相关文章