您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州市整合资源推进脱贫攻坚之2017年纪事
2018年01月16日 12:23 来源: 梧州日报

2018年元旦过后,蒙山县“易塘雅居”易地扶贫安置点更热闹了。临近中午,家家户户的厨房开始忙活起来,孩子们在房前屋后的空地上玩耍,老人们在家门口晒着太阳,村民们十分感谢党的帮扶政策:“再也不用担心刮风下雨,心里更踏实了。”

该安置点总投资390万元,建设17套住房,小区基础设施配套。2017年年底,17户贫困户搬迁入住开启新生活。

这是我市扶贫成效的一个缩影。当下,全市正蹄疾步稳地行进在精准扶贫路上:硬化道路通达村屯,特色旅游和种养项目富民兴业,金融措施激发贫困户致富内生动力……

近两年来,我市坚持“一把钥匙开一把锁”的扶贫思路,逐户落实帮扶措施,确保贫困人口摆脱贫困。2016年,全市完成4.78万贫困人口脱贫、59个贫困村脱贫摘帽、龙圩区脱贫摘帽任务。2017年,我市立下“军令状”:实现5.04万人脱贫,48个贫困村出列,蒙山县脱贫摘帽;奋斗目标为6.46万人脱贫,59个贫困村出列,蒙山县脱贫摘帽。

精准帮扶确保脱贫质量

打赢脱贫攻坚战,精准帮扶是关键。精准识别贫困村、贫困户识别工作启动以来,全市各级有关部门扎实推进,实现精准识别到村到户到人,为精准帮扶、精准脱贫打下坚实基础。

精准帮扶,要确保每一户贫困户都扶到“点”上、扶到“根”上。2016年,全市成立七个专责小组构成“七大组团”,64个成员单位协同开展扶贫攻坚工作,并制定19个配套实施方案、定期议事制度,加强对各县(市、区)脱贫摘帽工作的指导。

在市扶贫办工作室内,“脱贫攻坚作战图”格外醒目,详细标注各贫困村脱贫摘帽时限。各级各部门持续开展“大宣传、大培训、大帮扶、大调研、大督查”五大行动、脱贫攻坚大检查、脱贫摘帽认定督导等工作,查找脱贫攻坚工作中的“短板”。

2017年,我市统一部署开展脱贫攻坚产业发展、基础设施建设、易地扶贫搬迁、教育扶贫、基层组织建设等专项工作的“春季攻势、中期提升、年终核验”阶段性活动,进一步提升我市脱贫攻坚工作质量。市扶贫办还加快构建大数据平台,建立精准扶贫档案馆,动态精准掌握脱贫攻坚工作进展。目前,脱贫攻坚大数据管理平台已采集全市34.46万贫困人口、265个贫困村的基础数据,各级扶贫部门工作人员通过系统可随时了解脱贫攻坚各项指标进度,实现数据动态监测。

构建扶贫产业体系

时下,站在苍梧县梨埠镇沙地村一座山丘上极目远眺,沃柑、砂糖橘等大片青绿的果树依山栽植,附近的农家客栈、四季花海掩映其中,格外迷人。

苍梧县沙地村古殿组的古殿仙迹果蔬专业合作社主要从事蔬果种植、乡村生态农业旅游。该村已种植砂糖橘、春雪桃、茂谷柑等水果1801亩,推出的农家客栈、四季花海、农家乐等旅游项目远近闻名。

沙地村古殿组是我市推进产业发展、积极探索脱贫攻坚新模式的受益者。2017年,我市根据预脱贫贫困村的资源环境、产业发展条件、市场需求潜力,打造“景区带村”旅游产业扶贫、“示范区带村”现代农业产业扶贫、“林下种养带村”林下经济产业扶贫、“立体种养带村”生态产业扶贫、“特色产业带村”富民产业扶贫、“互联网+带村”电商产业扶贫六大扶贫体系模式,推进扶贫产业项目迅速落地。

龙圩区组织实施马尾松、百香果等特色产业扶持项目;万秀区、长洲区以乡村休闲旅游为切入点,结合生态乡村建设推进旅游扶贫;蒙山县、苍梧县创新电商扶贫路子,促进脱贫致富产业效益最大化;藤县、岑溪市大力推进扶贫小额信贷,专题研究金融精准扶贫……脱贫致富的变迁,正在我市上演。

各县(市、区)还把强化产业支撑、培育富民产业、增加群众收入作为精准脱贫的重要任务,进一步扩大六堡茶、富硒农产品、草食动物、古典三黄鸡、蜜蜂、黑土猪、田螺等特色种养业规模。(下转第三版)

编者按:

2017年渐行渐远。这一年,发生在我们身边精彩、可感的进步,却印记在心里——脱贫攻坚、第一公里·桥、就业创业……一个个领域所取得的新成果,绘就了一幅充满获得感、幸福感的图景。从今天起,本报开设“获得感·2017”专栏,回顾并展示过去一年来我市经济社会特别是民生事业发展的喜人成果。

其中,全市建设富硒农产品示范基地9个,富硒农产品生产总面积1.12万亩,促进农业提质增效,成为产业脱贫的示范点。

扶持创业促进就业

在岑溪市区,麦田视觉礼仪化妆培训学校可谓人人知晓。该学校负责人李海华曾经在广东学习化妆和礼仪,她返乡后先后到近30个中小学校、村屯举办公益活动,免费为学生、群众上礼仪化妆培训课,义务培训各类人员达1万人次,不少学员开店创业,走上脱贫致富的道路。

岑溪市充分依托定点培训机构、中等职业技术学校、技工学校开展创业培训以及农村劳动力培训,6000多名返乡人员获益。

开展脱贫攻坚工作以来,我市不断完善创业扶智机制,广泛动员和引导返乡人员创业就业。各地通过创建自治区示范性农民工创业园、推行“校企合作+送培训进村”模式、落实返乡创业担保贷款政策三大举措,使外出务工人员返乡创业的数量和质量逐年上升。截至目前,全市已创建藤县、蒙山县两个自治区示范性农民工创业园,入驻企业50多家,吸纳近千名贫困劳动力就业。同时,通过规范和简化农民工创业担保贷款流程,方便创业人员申请担保贷款,目前已有700多人共获得贷款5010.6万元,相关创业项目带动就业1286人。

梧州市扶贫办主任覃颂介绍,2017年我市聚焦“准、实”二字,协调推进行业扶贫、社会扶贫工作开展。在为民办实事的同时,全市就业、健康、社会保障等领域的扶贫工作均取得较大的进展。其中,市本级启动“党群同心·共筑脱贫梦”系列活动,积极整合各方力量,推动全市社会帮扶行动开展;藤县以商会为桥梁联系外出创业的成功人士,激发他们回报家乡的热情,并成立了广西首个县级社会扶贫促进会,助力脱贫攻坚。

编辑:梁馨予

相关文章