您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
十三届梧州市委第四轮巡察完成反馈工作
2018年01月17日 14:32 来源: 梧州日报

根据市委统一部署,2017年9月8日至11月10日,十三届市委组织6个巡察组对12个单位开展了巡察。巡察结束后,市委常委会、市委书记专题会、市委巡察工作领导小组分别听取了情况汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议,并对巡察整改和巡察成果运用提出了明确要求。

近日,市委各巡察组组长向被巡察单位反馈了巡察意见,被巡察单位的党组织主要负责人主持反馈会议,并就做好巡察整改作表态发言。

从反馈的情况看,本轮被巡察单位不同程度存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,不同程度存在违反中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人、执行意识形态工作责任制落实不到位问题。

此外,被巡察单位还存在以下突出问题:

市人大机关党组存在的问题是:党内政治生活不够严格,“三会一课”开展不正常,落实党组议事规则不够严谨;执行财经制度不够严,部分开支、报销不符合规定。

市政府办公室党组存在的问题是:抓党建工作意识较淡薄,基层党组织建设薄弱,有的党支部不按时换届;廉政风险防控监管制度不完善,对下属单位管理不到位,公务接待欠完善。

市委党校存在的问题是:传达中央、自治区党委、市委有关文件或会议精神不深入、不扎实,不能有效结合学校实际来学习贯彻;对干部、教职工管理宽、松、软;重业务轻党建,“三会一课”制度落实流于形式。

市旅发委党组存在的问题是:贯彻落实市委有关文件精神存在敷衍了事、走过场的现象,部分重大事项不经集体讨论;执行财务纪律制度不严格,财务管理混乱,重大项目资金支出手续不规范、不完善。

市教育局党组存在的问题是:贯彻落实党的路线方针和上级重大决策部署的力度不够,党组把方向、管大局、作决策、保落实核心作用发挥不够明显;抓党风廉政建设力度不够,基层违纪问题时有发生;执行财经纪律和财务管理制度不够规范。

梧州职业学院党委存在的问题是:贯彻市委重大决策部署不够到位;学院教职员工违规违纪甚至违法现象时有发生;民主集中制原则执行不够严格;无依据发放超工时、超课时费;财务管理不够规范;廉洁自律不够严格。

市苍海新区党工委存在的问题是:党工委攻坚克难和综合协调的领导核心作用还没有充分发挥;中心组学习和党员干部教育不到位,对党员的监督和管理不到位,个别党员未按时足额缴纳党费;违规发放加班费和交通费、公务接待不规范。

市商贸物流园区党工委存在的问题是:贯彻落实市委重大决策部署不够坚决,园区基础建设进展缓慢,招商引资项目少;民主生活会和组织生活会存在表面化;选人用人程序不规范;公务接待审批手续不规范。

市不锈钢制品产业园区党工委存在的问题是:对重大事项把关不严;干部队伍管理存在宽松软现象;重点领域监督管理较松,存在较大的风险隐患;公务接待不规范,超标准报销差旅费。

市高新区党工委存在的问题是:党政会议不分,对“三重一大”事项党组研究少;没有严格执行党的组织活动制度,选人用人程序不够规范;国有资产监管不严;差旅列支餐费、多报差旅费。

粤桂合作特别试验区党工委存在的问题是:存在以行政决策代替党组织决策的现象;党组织生活开展不够严谨,党政领导干部选拔任用工作条例执行不严格;公务接待不够规范,报销差旅费把关不严,重点领域监管不到位。

市进口再生资源加工园区党工委存在的问题是:存在机关党支部没有按期换届的情况;党内政治生活不够严格,党性教育走过场;物品采购没有验收入库手续,部分商品采购报账票据不合规;超预算支出“三公”经费,公务接待不规范。

各巡察组在各单位均收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委、梧州市委组织部和有关部门处理。

(市委巡察办)

编辑:梁馨予

相关文章