您当前的位置:频道首页 -> 社会法制 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
男子利用校园一卡通漏洞套取6万多元
2018年01月17日 21:39 来源: 广西新闻网

广西新闻网梧州1月17日讯(通讯员 岑秋霞)2018年1月15日,梧州警方成功抓获因涉嫌利用校园一卡通的漏洞窃取校园财产的网逃人员周某。

2016年9月份,周某到某校就读,一次与老乡偶然的对话,让周某从中得到了一条重要的信息。老乡告诉周某,他发现学校下发的校园一卡通存在着一些漏洞,就是用一卡通进行退款操作可以获利。周某经过一番思想挣扎后,他决定要干一番“大事”!

周某按照老乡的说法到校园一卡通自助充值机前尝试性地用校园一卡通进行了退款操作。果不其然,周某的银行卡中多了一笔退款,在尝到了甜头,周某在一天之内至少操作套现两三次,并妄想在有限的时间内将利益最大化。无故得到的钱财越来越多,促使他的野心越来越大,周某开始将充值额数提升,与此同时回报给他的数额也相应提升了。野心膨胀后的周某不仅利用自己的一卡通进行套现,还给身边的同学“分一杯羹”,先后利用了身边六个同学的一卡通进行套现操作,套现出来的钱他占大份,同学占小份。如此下来,不到两个月的时间,周某就因为利用一卡通的漏洞非法获取了6万多元。而在一卡通中积余越来越多的钱,周某也找到了解决方法,每次在套现出来的钱花光之后,周某就会带上自己的一卡通到校园超市里面去套现,但需要支付超市20%的手续费,扣除手续费之后,周某到手的钱也有24000多元。

直到2016年11月份,周某就读学校的校方发现了这个漏洞,并且知道有人利用这个漏洞进行操作套现后,马上报警让警方介入调查并及时修复漏洞。警方经过两周的走访学生,收集信息,分析线索,结合校方提供的有效资料,最终确定了目标嫌疑人周某。校方根据周某存档的个人信息,联络上周某并告知其事情后果的严重性,校方表示,周某如果能如期把从自己一卡通中套现的24000元退还回去,就不追究其刑事责任。两周后,周某按照校方的要求退回了24000元,并办理了退学手续。但这件事并没有因为周某退还了24000元而结束,因为在校方经过财务整理之后,使得先前和周某分“一杯羹”的六名同学也逐渐浮出水面。当警方抓捕了这六名同学之后,从他们的供词中,警方确定了占据大头钱财的主谋就是周某。

目前,周某已经因为涉嫌利用校园一卡通的漏洞窃取校园财产而被警方逮捕,案件正在进一步审理当中。

编辑:韦仲达

相关文章