新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
他自制2.1吨重巨型铜鼓 欲挑战吉尼斯世界纪录(1/5)
时间:2018年01月18日 06:32   来源:广西新闻网-当代生活报    作者:黄占玲 何学俏   编辑:廖志荣
图片载入中,请稍候...
 
李宝光与20多人一同站在鼓面上
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

他花3个月自制2.1吨重巨型铜鼓

欲挑战吉尼斯世界纪录

广西新闻网-当代生活报讯(记者 黄占玲 何学俏)今年52岁的李宝光是南宁市横县人,早年靠着采沙、船舶经营挣下一份家业。如今,他把人生目标定在了挑战自我,于是突发奇想,要制作一面巨型铜鼓,还打算申请吉尼斯世界纪录。2017年9月,李宝光开始设计制作这面铜鼓,在3个月时间里每天都要投入16个小时进行亲手制作,前前后后花费了18万元。李宝光说,自己以前对铜鼓制作一无所知,都是边做边摸索,如今目标达成,他很满意。

去年9月份,李宝光开始琢磨制作铜鼓。有一天他突然想起,自己曾经给某旅游景区捐赠过一面大鼓,便决定参照那面鼓的形状进行铜鼓创作。说干就干,李宝光开始钻研制鼓技术,又查阅了大量的铜鼓文化资料,不断将自己的一些设计想法融入作品中。

在李宝光看来,铜鼓不仅是壮族文化的一部分,更代表了一种区域文化的传承,于是他四处搜寻玉石,雕刻出12生肖雕像,外加熊猫、狮子、大象、大船4个形象,当作鼓面的立体装饰。李宝光的想法是,熊猫是国宝,大家都很喜欢;狮子则代表了国家的繁荣昌盛;大象和大船寓意社会经济发展越来越好。李宝光还在鼓腰贴上了56个民族的宣传画,接下来他要找人将这些画雕刻上去,让铜鼓显得更为精美。

李宝光制作的这面铜鼓,外部全是铜板,内部则由钢筋支撑,为了焊接得更牢固,李宝光还专门请来两名焊接工人当助手。去年年底,这面直径4.66米,高0.99米,重量达2100公斤的铜鼓终于完成,李宝光还专门请来横县计量检定测试所核实了测量数据。李宝光说,他原本打算将这面铜鼓用于公众展示,但仔细一琢磨又觉得如此大的铜鼓不加以利用可惜了,以后可以用于音乐演出,或是请舞者站在铜鼓上表演民族舞蹈,更能彰显铜鼓文化的魅力。

为了展示这面大铜鼓的结实程度,1月14日下午,李宝光请来20多个人一起站在铜鼓面上,鼓显得稳稳当当,“绝对没问题,根据我的预计,这面铜鼓可以承受六七十人的重量”。随后,李宝光又邀请众人围成一圈,共同擂响了大鼓,鼓声厚重远扬,与普通铜鼓差别不大。接下来,为了让更多人见识这面大铜鼓,李宝光打算联系一些景区进行展出;他还想为铜鼓申报吉尼斯世界纪录,“具体的计划还在筹备,我一定会尽力去实现内心的想法”。

新闻链接

据公开报道显示,2016年1月16日,由环江毛南族自治县驯乐乡上朝村农民韦启初、韦启参兄弟俩共同设计铸造的一面铜鼓,荣获吉尼斯世界纪录世界最大铜鼓称号。这面铜鼓面径为4.198米,身高2.595米,重达7吨,由广西非物质文化遗产“壮族铜鼓铸造技艺”代表性传承人韦启初、韦启参共同设计,并带领20多名工人经过6个多月的精心制作铸造完成。据悉,这面大鼓被永久安放在桂林市阳朔县戏楼。

 

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站