您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
龙圩区大力推广稻螺综合种养模式
2018年01月18日 11:06 来源: 梧州日报

在最近举行的首届全国稻渔综合种养产业发展论坛暨优质渔米评比推荐中,龙圩区广平镇榃金稻螺综合种养模式荣获稻渔综合种养模式创新大赛绿色生态奖。

稻田综合养螺是一种投入少、风险低、见效快、收益好的新型生态种养模式,可收到“一水两用、一田多收,稳粮增效、渔粮双赢”的效果。目前,龙圩区已成立8家田螺养殖合作社,规模化发展稻螺综合生态种养。据统计,采用稻螺综合生态种养模式,田螺养殖每亩年利润约7500元、富硒稻每亩年利润约3100元。

广平镇榃金村稻螺综合种养示范基地利用田螺养殖成本低、周期短的特点,引导贫困户养螺增收。为进一步带动贫困户增收,变“输血”为“造血”,该村党支部还以扶贫小额贴息贷款为契机,引导贫困户加入合作社,由合作社提供螺种、技术并回收成螺,为贫困户带来了稳定的收益。

龙圩区水产畜牧兽医局局长钟志华表示,今年龙圩区将继续扩大稻螺综合种养产业规模,重点做好技术总结提升、技术宣传推广、出台产业扶持政策等工作,力争到“十三五”期末全区种养面积达到2万亩以上,年总产值达2亿元以上,带动全区3000户贫困户脱贫致富。

编辑:梁馨予

相关文章