您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
藤县中和陶瓷产业园 去年完成工业总产值一百多亿
2018年01月23日 10:58 来源: 梧州日报

完成工业总产值110亿元,同比增长31.7%;完成固定资产投资54.3亿元、税收过亿元——这是藤县中和陶瓷产业园去年的“成绩单”。

据了解,藤县中和陶瓷产业园运营近十年来,已有20家陶瓷企业入驻,总投资133亿元,常年务工人员超过一万人。入驻企业中,已经投产的企业有新舵、瑞远、新中陶、宇豪、宝富利、宏俊、佳和美、禾康、碳歌、奥达佳等12家,建成35组131条生产线,产品主要有微晶砖、抛釉砖、抛光砖、仿古砖、瓷片、外墙砖等品种,拥有“卓德”“新舵”“马洛卡”“碳歌”等品牌,年生产瓷砖达2.1亿平方米。

近期,欧神诺等全国十大品牌陶瓷企业进驻园区,投入使用多套工艺先进的生产设备,而且新投产的企业机械化程度更高,全国仅有的十多组意大利萨克米节能宽体窑在园区内就有三组。如今,藤县中和陶瓷产业园已成为全国最大的生产建筑陶瓷的园区之一。

园区管委会负责人介绍,藤县高岭土资源优势十分明显,初步探明高岭土资源覆盖区面积达23平方公里,矿藏深度100米以上,储量约6.7亿吨,可以供200条生产线使用150年以上。为实现可持续发展的目标,园区按照“以园扩城、以城活园、园城共建、产城融合”的发展理念,规划建设有商业区、住宅区、行政中心、博物馆、学校、医院等配套设施,以及两个生态景观区,工作环境宜人。随着园区的天然气站建成,更多企业使用天然气代替燃煤,园区的环境质量还将明显提升。产业布局方面,色釉料、纸箱、模具、五金、机械加工等陶瓷产业配套项目将陆续落户园区,并加快物流中心建设,努力把园区建设成为全国重点建筑陶瓷生产商贸综合基地。目前,占地400亩的陶瓷物流园和展销中心完成初步规划,陆续开展施工。

编辑:梁馨予

相关文章