您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
藤县中和陶瓷产业园推动产业升级掀起二次创业潮
2018年01月30日 14:26 来源: 梧州日报

全自动压砖机、全自动喷釉线、全自动打包线……走进广西奥达佳陶瓷有限公司的生产车间,长长的生产线上看不到几名工人,一块块金刚釉、大理石瓷砖从压制到包装却一气呵成。

在机器换人的风潮中,藤县中和陶瓷产业园的多家陶瓷企业先行一步。奥达佳公司配备20多台机器设备,仅需350人就可以满足日产4万多平方米产品的需要,还创下了窑炉总长度和单线日产量两个行业之最。该公司生产厂长张友才介绍,机器换人是陶瓷产业转型升级的一个重要方向,2017年该公司投入约2.3亿元,研发组装第一代自动化生产线,对原生产线中需要劳动力最多的环节进行改造,每月可减少人工成本开支100多万元,并且提高了成品率。

不过,第一代自动生产线只能生产一种尺寸规格的陶瓷产品,不利于充分参与市场竞争。今年3月,奥达佳公司将再投入一亿元建设第二条自动化程度更高的生产线,增加特殊规格产品的生产功能,专攻星级酒店、高档别墅装修等高端用户。“减少基础劳动工人节省的劳务成本,有利于企业引进更多高素质的科研团队。穿西装、打领带的工程师在舒适的空调控制室里轻按按钮,就能完成对整个生产过程的控制,这样的陶瓷生产场景即将在这里出现。”张友才说。

“产业升级掀起的二次创业潮,让传统陶瓷产业实现腾飞。”藤县中和陶瓷产业园管委会副主任林恒名说。他介绍,园区企业针对行业内产能过剩、成本过高等难题,在工艺创新、产品迭代上下苦功,不断优化产品结构,取得了明显成效。如新舵公司推出仿大理石陶瓷砖系列、宇豪公司生产通体大理石陶瓷砖等,很快就打开销路赢得市场。园区不少企业还引进陶瓷电路板、生活陶瓷等生产项目,提高产品科技含量和附加值。

编辑:梁馨予

相关文章