您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
岑溪市国家级油茶良种基地苗木供不应求
2018年02月01日 20:58 来源: 梧州日报

1月26日,岑溪市国家级油茶良种基地场长谢少义与一批来自三江侗族自治县的客商话别时一再表示歉意。“他们想采购约50万株油茶苗木,但是基地培育的苗木已经基本被订购完了,只能提供少量品种给他们试种。”谢少义随后告诉记者。

岑溪市国家油茶良种基地创建于1976年,以岑溪软枝油茶良种的选育、改良、繁育和推广为主,拥有岑溪软枝油茶、岑软2号、岑软3号等经国家审定的良种和岑软11号、22号、24号等经自治区认定的良种,被国家林业局定为第二批国家重点林木良种基地。基地现有油茶林882亩,包括油茶基因库、种子园、采穗圃、试验林、示范林、繁殖圃等,可年产岑软系列无性系穗条350万条(1050万芽)以上,年培育以岑软2号、岑软3号为主的系列无性系苗木500万株以上。

据谢少义介绍,岑溪软枝油茶因植株分枝低、角度大,枝条柔软下垂而得名。通过标准化管理,岑溪软枝油茶良种可在种植后第三年结果,第六年达到丰产,丰产期每亩年产油可达到40公斤以上,是普通品种产量的两倍。

眼下,这座位于岑城镇山区的国家油茶良种基地变得热闹起来,前来采购苗木的各地客商和参加嫁接、施肥等工作的周边村民日益增多。在基地嫁接室,多名工作人员正在把剪成小段的带芽良种枝条嫁接到普通品种的种芽上。基地技术人员介绍,每年立春前后约1个月和5月前后,是岑溪软枝油茶良种的两个嫁接期,最高峰时有约50人同时进行嫁接,一名熟练工一天可嫁接1900株左右。种苗嫁接完成后,要培育一到两年才能出圃。

谢少义介绍,岑溪软枝油茶良种的需求量在逐年上升,今年基地可出圃的苗木现已基本被订购完,而今年计划嫁接量为150万株。“我们计划扩大核心区的种植面积,升级相关配套设施,力争把基地打造为县级现代特色农业示范区,既提高苗木繁育能力,也要扩大自有的软枝油茶种植规模,进一步提高基地的生产经营效益。”谢少义说。

编辑:梁馨予

相关文章