您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
苍梧县:去年第三产业增加值同比增长11.3%
2018年02月05日 17:18 来源: 梧州日报

大力发展六堡茶、迟熟荔枝和沙糖橘等特色休闲农业旅游,成功举办多场旅游文化节,六堡茶生态旅游景区成功创建国家3A级旅游景区,多个乡村旅游区和农家乐成功评星……去年以来,苍梧县旅游业发展成效显著,旅游品牌吸引力进一步增强,共接待国内游客139万人次,同比增长22.6%;国内旅游消费12.85亿元,同比增长13.11%。

这是苍梧县第三产业发展的重要体现。2017年,该县积极释放体制机制新活力,构建与农业现代化、新型城镇化和生态旅游业相结合,与城乡居民需求相适应的现代服务业体系,三产增加值同比增长11.3%。

据悉,苍梧县注重依托六堡茶、迟熟荔枝、京南米粉、火龙果、沙糖橘、蜂蜜和手工艺术品等资源优势,促进第三产业提质增效,除打造农村休闲和生态旅游之外,还通过发展电子商务及物流配送业促进农业产业升级。目前,该县从事电子商务及物流配送业务的企业超过20家,网点覆盖75%的行政村,商品销售额超过1000万元。该县还与阿里巴巴集团正式签订农村淘宝项目合作协议,确定200万元的财政专项资金用于项目实施。

苍梧县以百货、餐饮、旅游、特产等主要消费领域为重点,发挥行业协会、企业主体作用,刺激消费增长,增强消费对全县经济的拉动作用。在新县城建设和乡村道路工程的带动下,该县企业限上消费品零售额同比增长59.4%;个体限上消费品零售额同比增长13.8%。该县还积极引导苍梧县新华书店有限公司等六家企业上限,进一步提升限额以上企业的贡献率,目前已完成上限申报工作。

今年,苍梧县计划继续加大力度打造苍梧旅游品牌,做好特色名优产品的推广,鼓励企业开展营销活动,规范旅游、餐饮、零售企业的经营管理。同时,加快新县城商贸物流基础设施建设,为第三产业的发展“筑巢引凤”。

编辑:梁馨予

相关文章