您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
西江四桥水中主墩建设施工见闻
2018年02月06日 11:12 来源: 梧州日报

  2月 4日上午,西江四桥12号水中主墩在浇筑混凝土墩身。梁萍 摄

2月4日早上7时许,气温只有2℃,西江上冷风瑟瑟,西江四桥的施工人员已经陆续到位,开始了一天的工作。当天,四桥一个水中主墩的左幅墩身要浇筑混凝土。

“西江四桥有两个水中主墩,墩身都分为左右两幅,设计为六米高,分三层浇筑混凝土。”西江四桥项目施工方安质部负责人吴学雨说。当天要浇筑混凝土的是12号主墩的第一层,施工人员在前一天加班加点做好了钢筋绑扎和有关施工准备工作。

施工人员到位、泵车到位,很快,搅拌好的第一车混凝土也运到现场,浇筑作业正式开始。十几个施工人员分工合作,将混凝土泵送到绑扎好的钢筋模板中。工程部的技术员黄永海在现场盯着每一个细节,确保混凝土有次序地分层振捣,防止水泥出现气孔和缝隙。到晚上9时许,混凝土浇筑完毕,共浇筑了五百多方。

在不远处的13号水中主墩施工现场,施工人员顶着低温和寒风,对右幅的钢筋绑扎工作进行最后冲刺,近日可进行最后一层的混凝土浇筑。

近期,西江四桥集中力量加快12号和13号两个水中主墩的墩身施工。截至目前,12号墩已完成左幅第一层混凝土浇筑和右幅第一层凿毛清理。13号墩左右两幅都已经推进到第三层的施工作业。此外,3号墩至5号墩正在安装挂篮,计划春节后全面推进南岸的桥梁挂篮施工。

“今年春节我会坚守岗位,盯紧施工过程,保障施工技术安全。”黄永海说。为加快进度,在汛期到来之前多做工作,施工方计划今年春节不停工,争取尽快完成两个水中主墩的墩身施工,为下一步拱座和拱肋施工打好基础。

编辑:梁馨予

相关文章