您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州市去年为民办实事工程投入逾46亿元
2018年02月06日 11:15 来源: 梧州日报

“梧州南站开行始发动车,给我的工作带来很大便利。”经常乘坐动车往返广州、南宁跑业务的张先生对“高铁公交化”的感受尤为深刻。去年1月和4月,梧州南始发往广州、南宁方向的动车先后开通,市民往返南宁、广州更容易买到票,当天来回的时间也更宽裕。

这是政府为民办实事工程带来的看得见、摸得着的民生实效。去年,市政府为民办实事工程全部完成年度目标任务,11类共54个项目全部启动实施,实际完成投资46.12亿元,超额完成年度投资计划。备受市民关注的社保惠民工程、健康惠民工程、安居惠民工程、教育惠民工程、交通惠民工程、扶贫惠民工程等均完成年度投资,各类项目进展总体顺利。

党的十九大报告提出,在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。我市政府为民办实事工程聚焦民生热点、难点问题,每年投入数十亿元,集中力量办好普惠性、基础性、兜底性的民生建设事项,织密扎牢民生保障网。

幼有所育、弱有所扶是政府为民办实事重点关注的内容。去年,我市依托教育惠民工程扩大学前教育资源,安排三县一市新建乡镇幼儿园5所,总建筑面积10240平方米,截至去年底完成投资1200万元,部分幼儿园已完工。弱有所扶方面,我市安排了困难群众基本生活救助项目,为全市符合条件的城乡困难群众按时发放基本生活救助金,截至去年底累计救助群众达200多万人次,发放补助金4.55亿元。我市还安排残疾人两项补贴项目,为符合条件并提出申请的残疾人每人每月发放生活补贴和护理补贴各50元,去年有4000多名残疾人受益;实施残疾人免费乘坐市内公交车项目,年度计划筹资50万元,市区持证残疾人可免费乘坐公交车。

此外,我市立足为民办实事普惠民生的特点和本地实际,在自治区为民办实事项目的基础上增加乳腺癌筛查、城区停车场建设、中央财政小型农田水利、“第一公里·桥”惠民工程等具有梧州特色的为民办实事项目,使更多群众受惠。去年,“第一公里·桥”惠民工程实现农村桥梁开工333座,开工率110.3%;完工桥梁282座,完工率93.4%。扶贫惠民项目方面,易地扶贫搬迁项目完成搬迁入住逾4000人,支持贫困地区基础设施建设项目累计硬化贫困村村屯内道路151条71公里,工程建设全部完工。

当前,相关部门正抓紧开展2018年为民办实事征集工作,对照落实十九大报告关于提高和保障民生水平的内容,梳理市民最关心最直接最现实最急迫的问题,选择群众关切、与个人直接相关的项目作为为民办实事项目,并制订相关实施方案,完善项目管理机制,确保项目按期开工,增强群众的获得感。

编辑:梁馨予

相关文章