您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
让村民出行更方便 上小河下小河流域将建起32座新桥
2018年02月12日 11:27 来源: 西江都市报

“我们最近没有休息,在连续施工,计划年初一放假。”2月5日,面对记者,龙圩区大坡镇马王村沙柏桥项目施工人员梁石南有些腼腆地说。

下小河水在大坡镇马王村蜿蜒而过,冬季枯水期正是施工好季节。1月13日沙柏桥开工建设以来,梁石南和其他施工人员加班加点完成了桥梁基础施工。当天,他和其他工人一起在三座桥墩基础上测定桥梁中线,以确定墩台位置。

沙柏桥项目是将沙柏片四个村民小组1200多人与马王村其他片区连接的一项重要工程,设计为钢筋混凝土简支空心板梁式,桥梁全长32.04米、桥面宽度为5.5米,计划投资约79万元,计划工期130天。站在高处望去,只见三座桥墩基础已经完工,上面按照一定距离插入钢筋。梁石南说,基础包括桩基、承台等都需要钢筋混凝土结构,当出现上部荷载不均匀、偏心受压等情况时,都需要钢筋结构发挥重要作用。

沙柏自然村位置特殊,被下小河与其他自然村分隔开来。为方便沙柏自然村村民出行,1963年水利部门修建长约30米的水泥混凝土预制板渡槽时,搭建了仅可供行人通行的便道。“村民开车到村委会只能先绕道大坡镇镇区约4公里再转回来,孩子们到马王小学上学经过渡槽需要家长、老师护送。”村干部冼水昌介绍。

修桥对村民来说意义重大,贯通以后他们到大坡、广平等地不用再绕道,孩子上学也更加安全,让群众切切实实增强了获得感。村民们也以实际行动支持桥梁建设,项目施工需要砍伐的竹林、木材约1.5亩,但他们没要任何经济补偿。

乡村要振兴,交通基础设施须先行。龙圩区大力推进“第一公里·桥”惠民工程,正是为乡村振兴下好“先手棋”。按照工程计划,到2月底,龙圩区将在上小河和下小河流域两岸建成32座新桥,惠及7万多村民。

编辑:梁馨予

相关文章