您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
谈心得理思路共话乡村振兴 蒋海东到旺甫镇调研
2018年02月23日 20:44 来源: 梧州日报

2月22日,市委副书记蒋海东率市农业、林业部门负责人到苍梧县旺甫镇,调研乡村振兴战略实施情况,在鹤洞村村委会驻地参加座谈会,与村“两委”班子成员、村民代表、经济能人共话乡村发展前景。

会上,旺甫镇林产龙头企业旺林板厂总经理莫锦光自豪地说,公司去年贡献税收二百多万元,比上一年翻了一番,现在他最大的心愿就是镇里尽快规划建设林产工业园,壮大本地林产企业,让乡亲们能够在家门口就业。鹤洞村经济能手岑柳东也认为,近年来家乡建设越来越好,创业致富的机会变多,他去年承包鱼塘,经营家庭农场,放养的家禽经常被市民和游客“团购”一空,年收入近十万元。蒋海东边听边记,不时插话与村民互动,他对大家过去一年取得较好的经济收入表示祝贺,勉励大家带头发展各类产业,带动乡亲共同致富。

旺甫镇各驻村党组织第一书记在座谈会上纷纷围绕各村情况建言献策,大家认为,振兴乡村首先要解决农民钱袋子问题,通过抓农民素质和技能培训、农村产权制度改革、改善生产生活环境等,增加农民收入来源,增强农民消费能力。蒋海东很赞同大家的观点和建议,并在会上与大家分享自己学习今年中央一号文件的心得,他认为,实施好乡村振兴战略,要规划先行,各村要结合本地情况规划好适宜发展的产业以及水利、交通、电网、通讯等基础设施;要优化农业产业结构,促进三产融合;要大力发展绿色农业,提高农产品质量,赢取市场口碑;要持续改善农村人居环境,通过开发田园综合体,激发村民参与家乡建设的热情和自豪感;要加强乡村治理,打击“黄、赌、毒”等违法犯罪行为,妥善化解矛盾纠纷;要发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动农业机械普及和农村各项改革。

会前,蒋海东还到苍梧县油茶高产高效示范园考察,指导开展创建林业特色示范区工作。

编辑:梁馨予

相关文章