您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
岑溪市归义镇赤黎村发展产业促脱贫增收
2018年03月08日 10:37 来源: 梧州日报

初春时节,在岑溪市归义镇赤黎村百香果种植基地,村民们忙着进行剪枝工作,为新一年的收成做好准备。

赤黎村是自治区“十三五”贫困村,计划在今年实现整村脱贫。赤黎村第一书记李毅仁介绍,该村地处山区,田地比较分散,没有什么产业基础,缺少收入来源。经过多番考察研究,李毅仁与村委会商议,整合村里数处连片田地发展百香果等特色种养植产业,力促贫困户脱贫增收,加快整村脱贫步伐。

去年,赤黎村成立了村民合作社和百果园果蔬合作社,还引进了桂之源农业公司和两个三黄鸡场。通过与桂之源农业公司开展合作,赤黎村的百香果种植产业从零起步,一年内建成百香果示范基地30亩,带动100多户村民种植百香果300亩,其中51户贫困户全部参与种植,百香果的年产量超过30万公斤,产值超过200万元,人均增收1000多元。

为了增强贫困户发展产业的信心,赤黎村组织大家到周边的百香果种植基地参观学习,并免费向贫困户发放了一万株百香果种苗。李钊武是2017年脱贫户,他种植的四亩百香果年产果6000公斤,为他带来了四万元的收入,并顺利摘掉了贫困户的帽子。“我是去年三月种的果苗,从七月开始收果,每月有500多公斤,一共收了七个月。”李钊武告诉记者,村里设了百香果收购点,还经常有技术人员上门指导种植,种果卖果都省心省事。

“今年,村里计划进一步扩大百香果种植规模,并引进种植近20亩黄金百香果等新品种,提升产业扶贫成效,增加村集体和村民收入。”李毅仁表示,将利用好“公司+合作社+贫困户”的带动模式,大力扶持发展百香果、澳洲坚果等产业,探索打造水塘养鱼、山地种果、果林养鸡的“水陆空”生态农庄基地,助推贫困户、贫困村脱贫。

编辑:梁馨予

相关文章