您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
苍梧县新的社会阶层人士助力脱贫攻坚
2018年03月21日 11:39 来源: 梧州日报

3月4日,苍梧县岭脚镇表水村村民黎建秋看着自家网箱里鱼儿活蹦乱跳争食,黝黑的脸乐成一朵花。他告诉记者,2016年在阿群的担保下,他贷款10万元购置10个网箱,并入股村里的合作社,经过一年努力,成功脱贫。“如果没有阿群的帮忙,我养不起这么多鱼,也不可能这么快脱贫。”他说。

黎建秋口中的阿群名叫黎金群,是当地农产品专业合作社发起人。黎金群早年在外地办厂做生意,小有成就。2015年回乡休养时,她看到不少乡亲在江边养鱼,但因缺乏资金和技术管理,始终无法摆脱贫穷。于是,她牵头成立金瑞联农产品专业合作社,通过个人注资、担保贷款、接受小额信贷、接收产业扶贫资金等方式,整合资金500万元,按照“合作社+基地+农户+科技”模式,带领村民组团养鱼。去年,该村已有60户贫困户共137人脱贫,该村也实现整村脱贫。黎金群说,她只是尽己所能拉乡亲们一把,村里的农业产业发展了,基础设施完善了,大家收入增加了,日子才会越过越好。

这是苍梧县发挥新的社会阶层人士作用,助力脱贫攻坚的一个缩影。去年以来,苍梧县制定和建立新的社会阶层人士联席会议制度和统战工作室,形成统战部门牵头、各部门协作、公共服务中心主导、村(社区)具体负责的四级服务网络,为新的社会阶层人士提供政策、发展、配套等服务和培训。目前,全县共有新的社会阶层人士50多人,大多是企业管理人员、技术人员等,他们在各自领域通过产业扶持、资金帮扶、提供技术和法律服务等方式帮助贫困户和贫困村脱离贫困、发展致富。

编辑:梁馨予

相关文章