您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
优化布局发展特色产业 梧州市长洲区推进乡村振兴
2018年03月21日 22:48 来源: 广西新闻网

优化布局发展特色产业 梧州市长洲区推进乡村振兴

菊花产业助村民过上别样生活。广西新闻网记者 梁馨予 摄

优化布局发展特色产业 梧州市长洲区推进乡村振兴

黎北泉家的土地流转后,再到被流转土地的企业打工,协助管理葡萄园,农民实现“双收入”。广西新闻网记者 梁馨予 摄

广西新闻网梧州3月21日讯(记者梁馨予 通讯员梁少欢 赖颖佳 史秋兰)3月20日,初春的梧州乍暖还寒,长洲区倒水镇大同村的菊花种植基地里却是遍地花开正旺,菊香弥漫。基地里处处可见忙碌的身影,村民们正忙着采摘鲜菊花,然后打包装车发往广州。

“这两年鲜菊花的行情非常好,今年每扎鲜花可以卖到15元。”菊花种植基地的负责人韦水瑞乐呵呵地说道。韦水瑞告诉记者,他刚开始时是种砂糖桔的,但是收入不高,而且逐年减产失收,便寻思着如何将农业产业转型。带着这个问题,韦水瑞到广州走了一圈,发现鲜花种植很有前景,特别是鲜菊花,往中国香港、韩国等地的销路俏得很。2013年开始,韦水瑞通过村里的合作社,承包了些土地来种植菊花,刚开始种植菊花的那几年,每扎鲜菊花可以卖到7至8元,一亩地可产4000至5000扎菊花,亩产值比其它作物收入要高。韦水瑞尝到了甜头,就开始扩大种植面积,菊花品种也从原来单一品种扩大到有青心王、秀凤白和秀凤王。

“现在都是每年的冬季、过年、清明这三个时候种,一年就种这三造。种好了就全部运送到广州岭南花市,那里的老板都派车上来收,现在还有一辆车在外面等着收花呢。这些老板有门路,可以直接把花卖到国外去。”韦水瑞对菊花市场充满信心,表示今后会不断更新菊花品种,并有意将种植面积扩大至500亩,继续种下去。

当记者走进倒水镇的另一条村——富万村,看着统一规划的葡萄园,真真切切感受到产业发展带给富万村的新变化、新气象。

“这里原来有些是农民自己种的田地,有一些则是荒弃的土地。”梧州市富曼生态农业科技有限公司的负责人曾明坚指着眼前这一片初具模型的葡萄园说道,“现在这一片都是我们的葡萄产业园。”

说起富万村的投资发展,是在2017年一次偶然的机遇,曾明坚来到富万村实地考察,看着村里良好且丰富的自然资源,曾明坚敏锐地意识到这里有发展的机会。曾明坚告诉记者,葡萄园项目第一期投资预算在300万元左右,目前已投了180万,整个葡萄园规划约100至150亩,现在已引进种植阳光玫瑰葡萄和心愿葡萄,按照休闲观光农业标准发展葡萄产业。

葡萄园项目的发展,还辐射带动了当地村民的就业,给村民增加了收入。53岁的黎北泉是富万村的村民,他告诉记者,他把土地租给了公司之后,公司还请他来管理葡萄园,现在每个月有3000元的工资,收入相比以前是大大增加了。

产业兴旺是乡村振兴的关键所在,围绕实施乡村振兴战略,梧州市长洲区优化区域布局,加快推进现代农业产业园建设,构建现代农业产业新体系,大力发展现代生态农业、田园综合体等农村新产业新业态。目前,长洲区倒水镇已建成县级农业示范区1个,乡级农业示范区1个。下一步,倒水镇将继续坚持产业优先,增加示范区数量,形成由点到线、由线到面的发展态势;扩大示范区区域、品种、产业、行业覆盖面,优化布局,全方位拓宽领域增强示范区示范带动效益;提高示范区发展质量和效益。延伸产业链、发展新业态、拓展农业功能,不断提档晋级。

编辑:覃鸿图

相关文章