您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州:今年以来农村土地承包经营权流转面积超33万亩
2018年03月22日 12:02 来源: 梧州日报

今年以来,我市农村土地承包经营权流转加快,各地新型农业经营主体积极承包土地兴建农场、果园,土地流转逐渐“转”出规模效益。

据市农委初步统计,今年以来全市农村土地承包经营权流转面积超过33万亩,流转率排在广西前列。这些土地主要流向专业大户、农民合作社、家庭农场、龙头企业等新型农业经营主体,使原来农户分散经营的土地得以集中连片经营。其中,苍梧县新增柑橘种植面积8.9万多亩,通过土地流转的新增种植面积达4.5万亩。

市农委经管站负责人介绍,农村土地流转后,免去了外出务工人员每年农忙时节回家帮工的各项支出以及对工作的影响,解决了他们的后顾之忧;在家农户除了有租金收入外,还可为土地承包者打工获得报酬。土地流转还壮大新型农业经营主体规模,有力带动各类产业发展。据统计,今年以来全市新增农民合作社34家,累计达2254家;新增家庭农场11家,累计达390家,可带动近40万农户参与发展优质稻、名优水果、六堡茶、油茶、蔬菜、规模畜牧、网箱养鱼、蜂蜜等优势产业。

编辑:梁馨予

相关文章