您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州市多管齐下促进园区经济健康可持续发展
2018年03月22日 12:03 来源: 梧州日报

今年以来,我市出台多项扶持政策和措施,促进园区健康可持续发展。

为促进园区基础设施建设,我市安排资金鼓励相关国有企业与我市各园区合作开发建设园区基础设施,并通过每年对自治区重点园区、A类、B类园区基础设施项目在银行贷款基准利率产生的利息80%进行补贴,为园区基础设施稳步建设提供了保障。为强化园区招商引资工作,我市出台全市的招商引资优惠政策,入驻园区的企业可享受工业用地出让金、税收返还等优惠政策。对重大工业项目实施,则按照“一企一策”方式,加大对口服务力度,加快企业入驻园区。

为进一步加快园区发展,我市安排有园区标准厂房补贴资金,对按照国家通用标准及行业要求进行统一设计、集中建设,建成后用于出租或出让给企业从事工业生产经营的厂房给予补助。此外,还计划安排工业转型升级技术改造资金贷款贴息,支持战略性新兴产业及传统产业技改升级。该项政策对工业企业转型升级技术改造的贷款中用于投资购买设备的部分,拟按贷款基准利率利息的100%进行贴息,助力企业升级传统产业、发展新兴产业。

我市还以粤桂合作特别试验区为试点,率先开展体制机制改革创新、人事管理体制改革、深化工业用地市场化配置等改革。相关部门和园区管委会创新管理方式,实行负面清单管理,逐步实现由行政管理体制向法定机构管理体制转变的目标。目前,我市正在以工业园区或工业项目作为权力下放、行政审批改革的试点,由相关部门制定市级其它园区的改革方案。

据了解,我市有工业园区10个,去年全市工业园区完成工业总产值2309.8亿,同比增长13.6%;完成工业增加值576.9亿,同比增长10%,园区经济占全市工业经济比重的八成以上。

下一阶段,我市将开展园区管理体制改革,进一步理顺各园区的管理体制和运营体制,加速项目、资源、技术和人才等要素集聚,提升园区转型发展的动力与活力。

编辑:梁馨予

相关文章