您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州市农村精神文明建设实施三大工程取得成效
2018年04月17日 12:20 来源: 梧州日报

走进长洲区长洲镇泗洲村,社会主义核心价值观、党的十九大精神等主题宣传随处可见,文史馆图文并茂地展示乡风良俗和乡贤事迹,村民创编下俚歌传唱党的政策……漫步村道,文明乡风民风扑面而来。

泗洲村努力推动社会主义核心价值观落地生根,是我市大力开展农村精神文明建设的缩影。近年来,我市大力实施“助力提速、素质提升、价值引领”三大工程,推进移风易俗,树立文明乡风,农民素质和农村文明程度不断提高,农村精神文明建设取得新进展。

实施“助力提速工程”。我市大力实施城乡共建工程,通过聚合资金、统一规则、整体推进,优化农村财政项目投入,去年新建和改造桥梁320座,新建便民候车厅70个,建成农村饮水安全工程183个,硬化村屯主干道142条,建成自治区级“村屯绿化”示范村屯623个。结合脱贫攻坚工作,市、县两级各部门与村镇建立起结对共建机制,发展增收项目,帮建文化阵地、培养科技文化骨干队伍,抓好“文明和谐新家园”示范点建设。

实施“素质提升工程”。在思想道德建设方面,我市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,开展“唱响中国梦,文化进万家”等活动,营造文明和谐的农村社会氛围。党的十八大以来,全市各部门累计举办理论宣讲、文艺演出、演讲比赛等活动7000多场次,累计参与的农村干部群众超过80万人次。在文化设施建设方面,我市立足规范化,推进项目化公共文化设施建设,扎实推进综合体育馆、文化馆、图书馆、文化站、村级公共服务中心建设。在文明风尚塑造方面,我市开展“十星级文明户”“十大好儿媳”等评选活动,引领社会文明风尚,先后有石秀平、倪华成等五人荣获全国道德模范提名奖。在家庭文明建设方面,全市开展“传家训、立家规、扬家风”和“寻找最美家庭”等活动,龚荣英等四户家庭入选全国“最美家庭”。

实施“价值引领工程”。我市把文明村镇创建活动与“和谐建设在基层”、生态乡村等群众性精神文明创建活动结合起来,推动农村精神文明建设区域性连片创建。目前,全市有县级以上文明村479个,占行政村总数的55.6%;县级以上文明乡镇49个,占全市乡镇的84.4%。同时,我市用好学习模范崇德向善创建品牌,设立“善行义举榜”,组织开展“好人在身边”巡讲和“践行核心价值观,学习楷模好榜样”道德模范巡演活动,至今全市已开展巡讲巡演活动700多场,农村干部群众参加累计8万多人次。我市还用好新乡贤文化创建品牌,开展新乡贤故事征集以乡情乡愁为纽带吸引和凝聚各方人士支持家乡建设,打造一批乡贤文化示范村镇。

编辑:梁馨予

相关文章