您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州:今年地灾风险仍高各地要密切监测新增隐患点
2018年04月24日 11:06 来源: 梧州日报

入汛后,我市进入地质灾害易发期。目前,各级各部门已按照最新地质灾害防治方案,加强隐患点巡查排查。

据市国土部门统计,2017年全市共发生地质灾害33起,其中滑坡9起、崩塌24起,直接经济损失34.2万元。由于各级各部门地质灾害防治工作措施得力,2017年全市无因地质灾害造成的人员伤亡及重大财产损失,有效地保障了人民群众生命财产安全,地质灾害防治效果显著。经2017年年底核查,目前全市存在地质灾害隐患点567个。

我市地质灾害隐患多、分布广、危害重,致灾因素主要有三方面。一是全市新老地层均有分布。由于受各期构造运动的影响,碎屑岩岩石裂隙和节理发育,加上侵入岩风化层深厚、土层松软,岩土体水文工程地质条件差。二是汛期降雨影响。大量雨水流渗入土层,土体抗剪强度降低,加上斜坡卸荷作用,极易发生滑坡、崩塌灾害。三是人为活动引发地质灾害。近年来,局地极端气候的频繁出现以及各地大量建设项目,对地质环境扰动深度和广度在不断加剧,诱发产生新的地质灾害的可能性和频率变大。尤其在我市丘陵地区农村,切坡临坡建房现象十分普遍,房屋建在山坡下,一旦山坡发生滑坡、崩塌,很容易造成人员伤亡。

据预测,今年我市地质灾害仍以崩塌、滑坡为主。为此,各级各部门要积极开展排查检查,掌握受威胁对象的具体信息,新发现的地质灾害隐患点要纳入群测群防体系或者有关部门监控范围,逐点落实防灾责任人和监测人,采取防范措施。受地质灾害威胁的村(社区),要通过群测群防体系组织监测责任人,加强对隐患点和易发区段开展经常性监测、巡查,并及时向受威胁群众发出地质灾害警示信息,及时组织转移避险。

编辑:梁馨予

相关文章