您当前的位置:频道首页 -> 社会法制 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
陌生人拍肩搭讪手机就不见 “拍肩党”专偷游戏迷
2018年05月02日 09:20 来源: 南宁新闻网—南宁晚报

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 潘国武)张先生在南宁市龙腾路一家网吧上网时,被陌生人主动搭讪,其放在桌面上的一部手机随后就不见了。拍肩搭讪,目的就是要分散受害者的注意力,好趁机偷走财物。目前,3名嫌疑人已在桂林落网,他们以类似手段跨市作案多起,已被刑拘。

  4月9日下午4时许,张先生到龙腾路一家网吧上网。就在他准备离去时发现,放在桌面上的一部手机不见了。“此前,有一名陌生男子主动过来找我聊天。”张先生认为,手机失盗应该跟那名陌生男子有关。

  西乡塘公安分局民警调取网络监控发现,陌生男子主动搭讪时,有一名身穿白色衣服的男子尾随其身后,并在张先生的电脑桌边晃了一下,才返回自己的座位。这两名男子相继走出网吧,同乘一辆车牌号为桂N的银白色小车离去。“我们经过同类案件梳理发现,近期在南宁市区内以及桂林多个网吧连续发生类似案件,作案手法如出一辙。”民警分析认定,这些系列案件系同一团伙所为。

  4月12日,桂N的银白色小车在桂林市平乐县出现。办案民警在平乐警方的配合下,将3名涉案男子杨某某、杨某和曾某抓获。在他们的身上和车上,民警搜出10多部手机。据了解,3人此前在网上认识,曾某和杨某都有犯罪前科。前段时间,曾某刑满释放,到广东找杨某出来“做事”。杨某好吃懒做,每个月打工得来的工资不够开销,便跟曾某“一拍即合”。其间,杨某某驾驶自家车负责接送。

  据嫌疑人供述,在网吧里玩游戏时,多数人喜欢把手机等财物放在桌面。他们一人先到网吧物色并确定好下手目标。随后,同伙上前拍肩膀搭讪,分散受害人的注意力,负责物色目标的人就通过另一侧偷走受害者的财物。

  嫌疑人落网后供述,他们相互掩护,以类似手法跨市在网吧里作案多起,目前,警方已经落实6起。3名嫌疑人涉嫌盗窃已被刑事拘留,警方仍在对此案做进一步调查处理。

编辑:韦仲达

相关文章