您当前的位置:频道首页 -> 社会法制 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
这些快看似曾相识的诈骗套路 小心你也中招!
2018年05月10日 07:33 来源: 广西新闻网-当代生活报

南宁警方一个多月抓获网络诈骗嫌犯114人

快看似曾相识的诈骗套路 小心你也中招!

广西新闻网-当代生活报讯(记者 卢荻 通讯员 杨李 农媛)5月9日上午,南宁市公安局召开打击网络诈骗犯罪情况通报会通报:4月1日至5月8日,南宁市警方在开展严打网络诈骗“神剑-春雷”行动中,一共抓获各类网络犯罪嫌疑人114人,捣毁诈骗团伙9个,共缴获涉案现金2.4万元,冻结56万元,缴获一批涉案电脑、手机银行卡等。同时,针对其中的典型网络诈骗案,南宁市警方进行相关提醒。

案例1:

骗子自建领导层QQ群

指挥财务人员转巨额货款

今年初,宾阳人陈某开车到宾阳县武陵镇六佑水库附近实施诈骗。他根据事先掌握的广西某贸易公司人员情况建了一个QQ群,将假冒的“公司领导”安排在里面,随后,把该公司财务人员也拉进QQ群里。紧接着,陈某通过在QQ群里与“公司领导”的互动,骗取财务人员的信任。

在完成以上铺垫,诈骗的“剧本”终于进入正题。“公司领导”在QQ群里发来了一个“广州某某商贸有限公司”的对公账户,说有一笔货款急需转过去。该公司财务信以为真,没有当面或电话联系真正的公司领导确认情况,便将76万元转入了指定账户。

4月9日下午,在宾阳县四镇附近,办案民警在一山坡上将正在实施诈骗犯罪的嫌疑人陈某抓获,当场查获一批作案工具。

据警方介绍,陈某由于欠下了几十万巨额赌债,觉得网络诈骗来钱快,于是铤而走险。目前,陈某已被警方刑事拘留。

警方提醒:广大市民在接到任何的转账信息,一定要当面或打电话先跟对方核实,不要贸然转账。同时,在发现遭受网络诈骗后,受害人一定要第一时间报案,这样警方才能及时利用反诈平台,通过追查受害人的资金流向,冻结涉案账号,止付被骗款项。

案例2:

冒充公司领导发短信急需“中转”

PS假转账截图骗钱

犯罪嫌疑人白某实施诈骗的套路其实很简单,他买来一些公司的电话号码信息,冒充公司领导给该公司人员发短信息,声称这是新的手机号码,让对方保存。如果有人回复,第二天白某就发短信给对方说,急需对方作为“中转”,把钱转给另一个账户。拿到对方的银行卡号后,白某用电脑PS一张假的转账截图发给对方,让对方误以为钱已到自己账上。如果对方警惕性低,就会给白某指定的账号转款。据白某供述,他通过这种方式,从2017年12月以来,先后成功诈骗5.5万元。

警方提醒:遇到像白某这类通过短信实施诈骗的这种情况,市民不要随意回复短信。只要大家多留个心眼,在转账前先进行面对面或者电话确认,都可以避免遭受不必要的损失。

编辑:韦仲达

相关文章