您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州市统筹联动实施精准服务促进实体经济发展
2018年05月15日 11:11 来源: 梧州日报

今年以来,我市坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给质量作为主攻方向,多措并举大力发展实体经济,努力优化营商环境,促进企业健康成长。

近段时间,市领导纷纷率队深入企业走访调研,实施精准服务,对市本级企业进行重点服务,全力解决企业在发展中面临的困难和问题。今年,我市以开展“三年一工程”活动为主抓手,抓实工业振兴、服务业提速、城市建设提质和“第一公里·路桥”惠民工程等工作,继续坚持一个重点企业、一名市级领导、一个责任部门的服务机制,对重点企业主动上门服务。市委、市政府和各部门高度重视企业家发展,大力营造激励企业家干事创业的氛围,市委书记全桂寿、市长李杰云等市领导率先垂范,走访调研多家重点工业企业,倾听企业发展诉求,关心企业和企业家面临的困难问题。同时,积极构建“亲清”新型政商关系,与有意向来梧投资的企业家洽谈,吸引了正威、欧神诺等一批有实力的知名企业来梧投资,进一步激发企业家的创新创业活力,全市上下干事创业的氛围明显增强。

为促进实体经济良性发展,市工信委等部门完善涉企收费制度,依法保护企业家合法权益,减轻企业负担。2016年9月以来,我市对涉及清理规范的行政审批中介服务事项95项,已按要求制定新版操作规范和办事流程图,取消了每个事项的中介前置环节,同时落实涉企行政事业性收费项目公开制度,实行动态更新管理。目前,我市本级政府定价经营服务收费项目共分为10个行业主管部门,19个收费项目,其中政府定价涉企经营服务收费8项,政府定价涉企行政审批前置经营服务收费2项。通过清理规范中介服务事项、规范服务收费工作,营造公平竞争的市场环境,有效促进企业家健康发展。

为激发企业家创新活力和创造潜能,我市全力支持企业创新发展,引导企业建立企业技术中心、创业孵化载体、“双创”平台等,通过开展产学研合作,提升企业科研技术水平。目前,我市累计有37家自治区级企业技术中心、10家自治区级研发中心、4家自治区技术创新示范企业、3家产业工程院、8家自治区产学研用一体化企业。全市共建立梧州市科技创业服务中心、梧州医药科技企业孵化器等四家孵化器,孵化场地总面积6万平方米,在孵企业76家,其中25家在孵企业已配备创业导师、申请专利41项,累计获得融资890万元,成功培育高新技术企业4家。我市还建立梧州学院国家级众创空间等三个众创空间,累计入驻创业团队(企业)304个。此外,梧州学院与梧州高新区联合建立特色天然产物研究与开发中心等技术研发平台,通过共建高端科研与教学平台,针对高新区新一代信息技术、装备制造等产业发展需求,培育高水平研发技术人员,为企业培育专业人才。

为进一步优化营商环境,我市成立协调工作组,统筹协调全市优化营商环境大行动,并开展全市优化营商大调研大查摆和暗访行动。相关部门也积极探索推进有关工作,市行政审批局探索推进“容缺受理”机制,梳理适用“容缺受理”的行政许可事项清单;市工商局提高窗口服务办事效率,登记窗口推行一审一核制、限时办结制、一次性告知制、预约服务、“绿色通道”服务等制度,着力优化审批流程,工商系统登记窗口的办结时限承诺提速78%,办理提速99%;市地税局推动简化办税事项,与市房地产交易中心、市不动产登记中心加强政务协作,今年3月起对房地产交易部分涉税事项办结时限进行大提速。

编辑:梁馨予

相关文章