新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西30户家庭获评全国最美家庭 来看他们感人故事
时间:2018年05月16日 06:51    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:邓色迎 黎南杉    编辑:梁馨予

广西有30户家庭获评全国最美家庭

来看看他们的感人故事

广西新闻网-当代生活报记者 邓色迎 通讯员 黎南杉

广西30户家庭获评全国最美家庭 来看他们感人故事

充满爱和拼搏精神的陆兰珍一家。(图片由受访者提供)

核心提示

5月15日是国际家庭日,5月14日下午在北京举行的2018年度全国最美家庭揭晓会上,广西有30户家庭获评为全国最美家庭,其中就有陆兰珍家庭和蓝连青家庭。陆兰珍的家庭是一个充满了爱和拼搏精神的家庭。2005年11月,陆兰珍的丈夫黄冠宁不幸确诊为肝癌晚期,治愈的希望十分渺茫,但孝顺懂事的两个儿子不愿放弃对父亲的治疗,家人卖掉了房子,一家人不放弃,抱着一线希望四处寻医、负债为黄冠宁做肝移植手术,终于挽回了生命;蓝连青家五代同堂,奶奶102岁,家庭成员互敬互爱,创造着幸福美好的生活。

陆兰珍家庭

照顾患癌爸爸 一家人不言放弃

陆兰珍家在南宁市武鸣区,那是一个充满了爱和拼搏精神的家庭。2005年11月,一个噩耗传来,陆兰珍的丈夫黄冠宁不幸确诊肝癌晚期,治愈的希望十分渺茫。抱着一线希望四处寻医,为治病,他们卖掉了老家和南宁的房子,再跟亲戚朋友借钱为黄冠宁做肝移植手术。

治疗需要换肝,需要费用80多万元,那个时候,二儿子黄必文的月薪才有2000多元,当时也没有现在那么好的医疗报销条件,所需的费用对他们来说实在是太高了。

黄冠宁感觉自己拖累了家人。想到儿子黄必文还没有结婚,家里今后要花钱的地方还有很多,黄冠宁便不想治疗了,于是他拒绝吃药。在南宁上班的黄必文发现,本该给父亲买药的时间已经到了,却不见家人拿钱买药,于是,他回家一探究竟。黄必文回到家之后发现,父亲已经有一个星期没有吃药了。黄必文对父亲说:“你才50多岁啊。我想要治好你,希望你能看着我结婚,那样我才是最幸福的。”

家人都没有放弃黄冠宁。最终,在家人的劝说下,黄冠宁接受了治疗。在父亲手术的时候,黄必文正在四川出差。知道父亲要做手术的那天,当地已没有火车到南宁了,怎么办?黄必文转了9趟车,凌晨2时许才到南宁,就为了能到医院等候父亲平安地从手术室出来。手术一直到第二天的7时许才结束。庆幸的是,手术非常成功。

住院40多天,陆兰珍和大儿子黄必多日夜守候,陪伴在黄冠宁身旁,悉心照料他。出院的时候,一家人几乎都没有钱。出院后,每个月7000多元的治疗和检查费用,让一家人难以承受。

为了挣钱,黄必文下班后去载客、摆摊,甚至捡矿泉水瓶。有一天,准备到黄冠宁拿药的时间了,可是还差43元钱。陆兰珍煮了饭叫儿子黄必文回家吃饭,可是儿子不肯回。在给儿子送饭的路上,她看到:有着一份好工作的黄必文,竟然在中午休息的时候,摆摊卖玩具。“那天太阳很大,他戴着草帽,在演示玩具玩法。”陆兰珍当时忍不住哭了出来。

后来,为了照顾父亲,黄必文还把工作给辞了。在一家人的努力下,黄冠宁的身体渐渐好起来。“十多年过去了,他的身体还可以。”陆兰珍说。

婆媳关系对于一个家庭的和谐幸福来说,至关重大。都说“自古婆媳姑嫂多不和”,可在陆兰珍的家庭里,婆婆陆兰珍却和儿媳妇相处得很好。大儿媳李玉梅是在网上看到陆兰珍家庭的感人故事后,跟陆兰珍家人认识的。后来李玉梅主动提出要跟黄必多结婚,陆兰珍担心她考虑不周,于是将家里的困难情况、负债多少等告知她,李玉梅没有在意这些。2013年,李玉梅嫁到了陆兰珍家。

二儿媳赵雪梅在还没有嫁到陆兰珍家的时候,就已经主动帮忙照顾这个家了。“那个时候家里困难,很多时候都是靠二儿媳资助过日子的。”自从儿媳妇们进门后,陆兰珍从没有和儿媳妇闹过一次矛盾,对待儿媳妇就像对待自己的亲闺女一样。2013年,二儿媳生病,情绪不太好,但作为婆婆的陆兰珍不但没有嫌弃儿媳妇,反而对她爱护有加,鼓励她战胜病魔,在日常生活中对儿媳妇也是照顾得细致入微。“我们困难的时候她都在帮助我们,她生病了我们也要照顾她,鼓励她。”

“现在债在慢慢还,先生的身体状况还可以,日子也慢慢好起来了。”尽管命运多舛,经济拮据,但陆兰珍一家人始终乐观向上,共同面对困难,和睦相处。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站