您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
苍梧县推行全域环境整治和绿化美化提升
2018年05月18日 11:40 来源: 梧州日报

近日,在苍梧县木双镇的小广场上,不时响起“叮叮咚咚”钉木板的声音,那是村民们在制作木花盆。

该镇工作人员说,镇区最近在种花种树美化环境,需要很多花盆,不过陶瓷花盆易碎价格又贵,大家就想到用木材自己制作木花盆,既美观耐用又省钱。附近不少村民都自发跑来帮忙,一共制作了40个木花盆,省下8000多元。

经常跑木双镇货运的师傅韦祥说,近段时间木双镇的主要道路、小广场、镇政府周边都做了花卉布置,不管是美观大气的绿化花带,还是摆设精致的木容器小景,都为整个镇区添色不少。

木双镇的做法是苍梧县开展镇、村环境整治提升和管理新模式的案例之一。今年,苍梧县制定了城乡环境综合整治工作方案以及207国道沿线环境卫生综合整治工作方案,以项目化、群众化带动环境大整治,以镇为片区,以点带面,以点连线,全面推进镇村全域保洁和绿化美化改造提升。截至目前,该县对207国道沿线的绿化花化工作进行了重点布局规划,对各镇区通镇道路实施绿化花化装点工程,种植六旺树、紫荆、丹桂花、宝巾花等绿化植物,其中通过村民积极参与、投工投劳,形成很好的示范和带动作用。

在实施城乡清洁保洁巩固及整治镇区“六乱”行动中,该县全面清理陈年垃圾、卫生死角6000余处;规范占道经营1000多处,拆除商铺门前乱搭乱建,整治乱摆乱卖摊点。同时,建设多处镇生活垃圾中转点、建筑垃圾填埋点,目前已建成5个镇级处理中心、15个村级垃圾处理点。

编辑:梁馨予

相关文章