您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
推进产学研合作 梧州市寄生茶研究会成立
2018年05月21日 16:54 来源: 梧州日报

5月18日,梧州市寄生茶研究会正式成立。该研究会以推进产学研合作为宗旨,是一个依法登记成立并具有社团法人资格的非营利性社团组织,在市科协的管理和指导下开展工作。

据了解,上世纪四五十年代,梧州寄生茶由民间制作进入工业化生产,并开发出系列产品。1992年,梧州寄生茶被列入中华传统食品保健茶类,荣获香港国际食品博览会金奖和广西“益寿杯”金奖,随后产品销售迅速扩大到20多个省(市、区)及香港、澳门地区,还出口到日本和东南亚各地。但是,受产品开发研究基础薄弱、行业发展不规范等因素影响,寄生茶产业很快式微,转为民间作坊加工生产为主,产量减少,市场竞争力下降。

梧州学院化工学院副院长田春林是寄生茶研究会发起人之一,长期关注和研究寄生茶。他介绍,《本草纲目》《中华人民共和国药典》均记载有寄生茶的保健功能,梧州寄生茶作为保健茶,有着珍贵的历史文化、经济及技术工艺等方面的价值,具有广阔的发展前景与市场空间。我市已把寄生茶制作技艺列入市级非物质文化遗产名录,研究会成立后,可发挥其产学研结合的优势,促进传统产业恢复和发展。

编辑:梁馨予

相关文章