您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州市循环经济产业园区调结构加快转型升级
2018年05月21日 16:56 来源: 梧州日报

近日,梧州海关召开梧州循环经济产业园区固体废物原料进口企业政策宣讲会,解读进口固体废物环保标准、管理目录调整和企业信用管理等海关监管方面的政策,指导相关企业及时调整生产经营思路,合理安排进口计划,提高产品档次,提前做好转型升级工作。

在梧州骏达再生资源有限公司生产车间内,一些工人正在对废旧电线等物资进行拆解回收。企业负责人介绍,今年一季度该公司共进口230个货柜约4850吨的固体废物原料,可还是无法完全满足正常生产所需,目前只能放慢脚步等待第二季度的批文。

据梧州海关相关负责人介绍,受2017年国家固体废物进口政策调整影响,一季度我市仅有5家企业获得进口批文,进口量为2.2万吨。但是,受国际铜价持续上涨及政策导向作用影响,企业进口高值废铜的意愿明显增强,导致废金属进口出现了量降价增。

固体废物进口管理制度调整将会对国内循环经济产业造成洗牌效应,但也恰恰是我市相关产业转型升级的契机。近年来,循环经济产业园区引进的多个循环经济生产项目相继建成。骆驼集团华南蓄电池有限公司与其子公司华南再生资源有限公司的废旧蓄电池回收再生产项目于2017年顺利投产,今年1月两家公司就分别入库税款1100万元、720万元。

同时,梧州市国龙塑料化工有限公司、梧州市毅马五金制品有限公司的再生资源项目投产或即将投产,加上4月份山东金升集团接盘广西有色年产30万吨再生铜项目,梧州循环经济将迎来持续健康发展的良好局面。梧州海关也将积极向市委、市政府建言献策,为我市外贸实现高质量发展、打造循环经济产业梧州模式提供数据分析和研判,促使循环经济园区真正在政策调整中站稳脚跟。

编辑:梁馨予

相关文章