新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
遊天府:屹立江畔历经三百载风雨 成为柳沙半岛新景观(1/6)
时间:2018年05月23日 07:08   来源:广西新闻网-当代生活报    作者:梁如雪 徐天保   编辑:覃鸿图
图片载入中,请稍候...
 
遊天府座落于柳沙半岛江畔。
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

屹立江畔历经三百载风雨 坐拥遗迹管窥八千年历史

遊天府重建 成为柳沙半岛新景观

广西新闻网-当代生活报记者 梁如雪/文 徐天保/图

昨日,南宁正午的阳光依然耀眼。一些市民自南宁市英华大桥上远眺,发现于柳沙半岛之角、邕江水塘江相交之处,有一座雕梁画栋的仿古建筑,在蓝天的掩映下隐约可见雕龙画凤、古香古色,颇为壮观。记者走访柳沙半岛那坝村村民得知,此建筑名为遊天府,迄今已有近300年历史,其坐落之处也正是南宁最早发现的贝丘遗址——豹子头遗址所在地。

很多游览过遊天府的人都会诧异于其内外彩绘之精美、飞檐斗拱之壮观,但其实,这座古庙宇也是历经沉浮。今年快50岁的那坝村村民苏广安告诉记者,在祖辈的传说中,邕江水在流经曾经的邕州府之后,在柳沙形成了一个大转角。一日,不知从何处漂来一块上书“遊天府”三字的牌匾,停留转角数日不走,村民于是将其打捞起来,顺势在这里建起了一座庙宇。过往的船家常常在此下船,进庙烧一支香,祈祷航船能一路顺风。遊天府也保持了多年的香火鼎盛,盛名一时。不过在上个世纪50年代,遊天府曾被全部拆除,直到1992年村民才在原址建了一座约6平方米的小庙暂为“标记”。

“这一古迹的消失让我们那坝村的村民一直怀念在心,很多村民茶余饭后谈及遊天府,都不禁扼腕叹息。”为此,村民于2016年成立了那坝村遊天府重建组委会,大家有钱的出钱、有力的出力,也有很多人从四面八方赶来捐款助建。

就在遊天府下方、临江水面位置,能看到两个神秘的水蚀石洞。这两个石洞,正是广西区内最早发现的、迄今8000多年的贝丘文化遗址——豹子头遗址。由于邕江水位起伏不定,石洞在一年当中时淹时露,洞内又深又宽,在抗战时期日军飞机轰炸柳沙时,曾有数百村民逃入洞中躲过了轰炸。

蓝瓦红柱、飞檐翘角,遊天府在村民们的共同努力下得以重现风采。就在遊天府原址旁边,始建于明朝中叶的苏氏宗祠、轩辕庙也都重建完毕,与紧邻的豹子头遗址、附近的荔枝山、北府庙、荔滨公园等景观遥相呼应,已经成为南宁市大力打造的邕江滨水景观带上,又一处富有历史底蕴的人文景观。

 

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站