您当前的位置:频道首页 -> 社会法制 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
一定要识破骗子的这些套路
2018年05月24日 07:13 来源: 广西新闻网-当代生活报

知多点

一定要识破骗子的这些套路

1.来电显示。来电显示不可靠,骗子可利用软件将来电显示改成他们想要的号码。

2.电话笔录、开房调查。公检法机关不会在电话里做笔录,更不会让你开房秘密接受调查。

3.安全账户、资金清查账户。公检法机关不会在电话里要求转账。

4.索要银行卡账户、密码、验证码及身份证号码等。公检法机关不会在电话中索要这些信息。

5.转接到XX公检法机关。公检法机关之间,或者银行、邮政部门、快递公司等不同部门之间的电话,不可能像总机一样一个按键或者一个操作就转来转去。

6.警察证、逮捕证、通缉令等。公检法机关工作人员执法办案过程中,不会将自己工作证件照片发送给嫌疑人;公检法机关工作人员不会在网络上向嫌疑对象发送通缉令、逮捕证等法律文书,如果真的涉嫌犯罪,不可能仅凭几通电话,公安机关一定会登门拜访。

因此接到类似电话,正确的“姿势”是:一、不怕;二、挂电话,告诉身边人,找家人、朋友、同事商量,有助于快速清醒,理清头绪;三、官方确认。拨打公检法机关官方电话或者直接到相关部门进行询问求证。

警方再次提醒,只要大家提高警惕,多和亲友沟通,或许就能点醒被骗群众。

——遇到拨打亲朋好友电话出现“停机”、“空号”或者陌生人接听的,提高警惕,设法联系本人,核实情况,避免被骗。

——银行工作人员发现年轻人陪同中老年人协助办理定期转活期、理财产品赎回、提现、转账、开通网银等业务,请引起注意,提醒中老年人了解电信网络诈骗防范知识,如遇可疑情况请报警。

——文印店、广告公司等承接业务时如遇打印公检法机关相关工作证件及文书的,请立即向警方举报。

 

编辑:覃鸿图

相关文章