您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
李杰云签发第一号全市总河长令健全工作机制
2018年06月05日 20:28 来源: 梧州日报

日前,梧州市总河长、市长李杰云签发第一号全市总河长令,要求各级总河长、河长认真履行巡河职责,市、县两级河长制办公室切实制定所在辖区河长巡河计划及方案,配合本级总河长、河长和督促下级河长上岗履责,督促整改问题,做好江河湖库管护工作。

总河长令明确,全市各级河长要加大对辖区内重点河流及责任河段的巡查力度。根据职责和责任河段划分,市级河长每季度至少巡查一次;县级总河长每季度至少对辖区内重点河流巡查一次,县级河长每月巡查至少一次;乡镇(街道)总河长每月至少巡查一次,乡镇(街道)河长每旬至少巡查一次;村(社区)河长一般巡查至少每周一次,对水质不达标、问题较多的河流要加密巡查频次。

总河长令要求,河长巡河应做好记录,各级河长制办公室要协助做好河长巡查记录,详细反映巡查行动基本情况,以及发现问题、落实整改等情况。市、县(市、区)河长制办公室要加强跟踪督办和检查考核,重点对河长巡河情况、巡查记录、问题处理等进行考核,对重视不够、措施不力、整改不及时、进展缓慢的责任单位和责任人进行通报。

我市江河湖库众多,全市共有大小河流397条,流经辖区内7个县(市、区)、66个乡镇(街道),主要河流有西江干流(浔江)、桂江、北流河、蒙江等干流,全长474公里。同时,全市现有小(二)型以上水库233座。

去年,我市全面落实推行河长制、湖长制,积极构建人与自然和谐发展的河湖生态新格局。全市各级把全面推行河长制、湖长制摆到突出位置,下大力气抓紧抓实责任制建立落实的各项工作,在保护辖区河流水域生态环境方面取得了新成效。目前,全市分级分段共设立各级河长1269名、湖长6名。

编辑:梁馨予

相关文章