您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
早稻中后期病虫害偏重发生 植保部门提醒加强田间管理
2018年06月06日 11:12 来源: 梧州日报

现阶段,我市早稻陆续进入孕穗期和抽穗期,是早稻生产的关键时期,市植保部门提醒农户做好田间栽培管理,科学施肥用水,及时防治病虫害,保障粮食安全、提高稻米品质。

据介绍,4月中下旬以来,我市遭受多场大雨甚至暴雨天气,稻飞虱、稻纵卷叶螟随高空气流迁入。目前,我市局部漏防、未防和防治效果不理想的田块病虫害发生偏重,同时残虫及新迁入的“两迁”害虫又开始滋生繁殖为害,整体早稻病虫害防治形势严峻。

从市植保部门掌握的情况来看,全市稻飞虱发生程度为中等局部偏重,其中岑溪市的稻飞虱低龄若虫虫口密度最高,藤县田间残虫密度最高,最佳防治时期在6月8日至15日。稻纵卷叶螟在全市为中等偏轻局部中等发生,其中蒙山县低龄幼虫虫口密度最高,最佳防治时期在6月6日至12日。另外,三化螟虫害、稻瘟病、稻纹枯病、南方水稻黑条矮缩病等在全市均有零星发生,局部如发生偏重,农户要注意及时施药防治。

市植保部门介绍,近年来,藤县、苍梧县等地采用植保无人机喷药进行病虫害统防统治,具有减轻劳动强度、节省防治成本、防治效果好等优点,建议规模种植户可联系专业公司进行植保无人机防治作业。同时,降雨集中期水稻受涝后,农户要根据受影响程度,以“养根、保叶、防病虫害”为目标,及时排除田间积水和清洗泥沙,尽早追施恢复肥,还要密切注意病虫害的发生情况并及时开展防治。

编辑:梁馨予

相关文章