您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
落实“放管服”改革 梧州开展优化营商环境大行动
2018年06月06日 11:14 来源: 梧州日报

今年以来,我市将营商环境建设作为推进经济社会高质量发展的突破口,下大力气开展优化营商环境大行动,以“放管服”改革为重点,以问题为导向,加快转变政府职能,不断提高行政效能,提升服务企业、服务基层、服务群众的效率,向营商环境要高质量发展动力。

按照有关部署,我市先后开展全市优化营商环境大调研大查摆及暗访行动。1月底至2月中旬,由多个单位组成七个调研组分赴各县(市、区)、园区等进行调研和暗访,共收集到企业反映的问题120项、建议65条。针对暗访发现的问题,市政府督查室牵头对整改落实情况进行督导,并形成督查报告。此外,我市还对自治区暗访通报影响我市营商环境的9个典型案例进行核查,要求责任单位进行整改。

目前,在优化营商环境大行动中,各部门立足部门职责,积极探索推进优化营商环境各项工作。市行政审批局探索推进“容缺受理”机制,梳理适用事项清单。市工商局提高窗口服务办事效率,登记窗口推行一审一核制、限时办结制、一次性告知制、预约服务、“绿色通道”服务等制度,优化了审批流程,办结时限承诺提速78%。市地税局推动商品房缴纳契税实现“最多跑一次”,今年5月起,市民在万秀区、长洲区和高新区购买商品房,网签购房合同后即可到地税部门缴纳契税,实现当场办结;在龙圩区购房,网签购房合同后次日即可申报缴纳契税。市质监局推动“先证后核”改革,自1月起试点重要工业产品生产许可证核发改革,改“先审查后发证”为“先证后核”,实现审批效率提升,强化事中事后监管。

编辑:梁馨予

相关文章