新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
他的鸽子能从400公里外飞回巢 已赢十几万奖金(图)
时间:2018年06月22日 06:54    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:农芝 徐天保    编辑:陆权香

每天驱车上百公里驯鸽

一飞冲天怎么也看不腻

城市放鸽有苦也有乐

广西新闻网-当代生活报讯(记者 农芝/文 徐天保/图)

他的鸽子能从400公里外飞回巢 已赢十几万奖金(图)

每只鸽子都是精挑细选出来的。

核心提示

他们是一群在城市里放鸽子的人,历年来承接了南宁乃至广西诸多大型信鸽放飞活动及信鸽竞翔活动。他们把鸽子当成爱与和谐的信使,经常举办义卖活动,最近刚通过义卖筹得9160多元,全数送到了环江东兴镇贫困村民的手中。他们是南宁市信鸽协会登记在册的信鸽爱好者,养鸽对他们来说不只是兴趣爱好,也是一种生活和交友方式,但养鸽绝不是一份轻松的活儿。21日,记者对南宁几位养信鸽爱好者进行了采访,了解他们从事这项运动的苦与乐。

养鸽贵在坚持

每天摸黑出门

“信鸽每天都需要训练飞行。”21日上午,记者来到南宁市万秀村,看到了何进兵的鸽舍。当时太阳已十分猛烈,何进兵饲养的上百羽鸽子都在鸽舍内休息、嬉戏。何进兵介绍说,鸽子每天早上6时都要飞一次,因此他凌晨4、5时就得起床,放料喂鸽子,然后开笼放飞。鸽子飞出去1个多小时就会回巢。有时下午还要再放飞一次,给它们足够的锻炼。

何进兵2012年开始养鸽,时间不算长,但早已“深度中毒”——养鸽数量多、投入的钱多、付出精力多、竞翔拿奖多。他目前养有60羽种鸽,40羽赛鸽(用于比赛)。他在自建房的顶楼设有占地100平方米专业鸽舍,环境通透,干净卫生,鸽舍周边还种有鱼腥草、金银花、薄荷及一些果树。他说,只要条件允许,他总想给鸽子更好的环境。

“好的赛鸽,基因是关键,训练也很重要。”何进兵指着鸽舍周围的绿植说,鸽子也会感冒,鱼腥草、金银花、薄荷等都是特意为鸽子种的,可以制成一些简易草药。各种营养品和保健品也是必不可少,比如活菌是调理鸽子肠胃的,蒜泥是给鸽子口腔杀菌的。光是鸽子的饲料就有十几种,需要根据鸽子不同的生长期进行调配,比如繁育期要吃蛋白质高的谷物,即将参赛的鸽子则要多吃粗粮,控制体重,保持肌肉强健。至于饲料如何配比,都靠何进兵自己大量阅读资料,或同鸽友交流取经学来的。

信鸽长到6个月大时,就可参加竞翔比赛了。赛前的驯鸽才是最苦的。鸽子在4个多月大时,训练就开始了,主要训练鸽子飞回巢的能力。何进兵要驱车带着鸽子前往郊外,从10公里、20公里慢慢加到50公里,一段时间后继续增加距离到100公里左右。“信鸽都是认巢的,通过长期训练,离巢几百公里远也能飞回巢,除非遇上暴雨天气、遭到捕杀等意外。”何进兵说,在驯鸽的日子里,他每天都要拉着一车鸽子开出去,然后空车回来,一天往返上百公里,而且每一次训练都有可能损失掉一些鸽子。赛鸽时也常有鸽子“失联”,一年损失十几只很正常。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站