您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
苍梧县强化扶贫产业 招商助推脱贫攻坚
2018年06月28日 11:15 来源: 梧州日报

今年,苍梧县脱贫攻坚要实现16个贫困村出列和全县脱贫摘帽,完成约1.44万贫困人口脱贫。为打好脱贫攻坚硬仗,该县在新县城建设中统筹布局建设扶贫产业园,解决农村富余劳动力尤其是贫困人口的就业问题,促进县域经济发展。

据了解,苍梧县扶贫产业园把石桥新县城的产业发展与当前扶贫工作有机结合起来,在园区建设过程中整合国家、自治区和地方的扶贫政策,采用“政府+协会+企业”联合共建模式,打造“易地扶贫搬迁+产业园区+就业”的创业模式,通过政策引导和扶持,支持企业发展,并鼓励企业招收贫困人口作为劳动力入厂就业。整个园区建成后,可安排20至30家企业进驻,可提供约10000多个就业岗位,对于夯实新县城的产业基础、带动当地劳动力就业、聚集新县城人气具有重要意义。

联志亿套玩具生产项目是苍梧县扶贫产业园首个进驻的项目,该项目的投资方是联志(东莞)礼品玩具有限公司(港资),主要从事塑料玩具、电子玩具和礼品玩具的设计研发及生产制造。该项目总投资约2亿元,投产后可年产各类玩具约1亿套,年产值达2.5亿元,可安排就业岗位约2500个。目前,该项目的办公楼、厂房建设正在有序进行,招工等相关工作也在同步开展,预计今年底可实现竣工投产。联志玩具项目的落地建设,对解决农村剩余劳动力尤其是易地扶贫搬迁劳动力就业,促进苍梧新县城建设、产业发展均起到积极推动作用。

围绕脱贫攻坚工作开展,苍梧县加大了产业招商力度,重点围绕新县城扶贫产业、旺甫工业小镇林产(家具制造)工业和六堡镇六堡茶产业等进行项目招商推介,加强与珠三角地区商会、企业的沟通互动。至今,该县已先后与深圳飞尚集团、联志玩具礼品(东莞)有限公司等企业签订合作框架协议,对粤招商取得明显成效。

编辑:梁馨予

相关文章