您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
岑溪市立行立改中央环保督察组反馈问题
2018年07月04日 17:34 来源: 广西新闻网

广西新闻网梧州7月4日讯(通讯员覃波 吴家宁)7月3日,岑溪市委副书记、市长吴伟华带领分管副市长胡伟、伍瑜以及环保、国土、安监、林业等部门主要负责人再次到中铝广西岑溪稀土开发有限公司岑溪市三堡镇孔龙村稀土回收点督查中央环保督察组反馈和央视媒体曝光问题整改落实进展情况。

吴伟华一行在回收点现场查看了整改工程情况,听取中央环保督察反馈问题整改情况汇报,表示对中央环保督察组反馈的问题和央视媒体曝光的问题,必须高度重视,照单全收,立行立改。

针对中铝广西岑溪稀土开发有限公司岑溪市三堡镇孔龙村稀土回收点塌方事件和饮用水问题,岑溪市召开现场督办会部署和推进整改工作,并明确各有关部门职责分工。国土部门要加大对处理现场的监督指导力度,每天派人到场对工程进度、工程质量进行督促指导。要加快核实涉嫌越界开采的情况,并按有关规定及时处置;林业部门要加强植被恢复的指导,负责制定植被恢复方案、技术指导与验收等工作;环保部门要加强对饮用水源的跟踪监测,确保当地群众饮水安全;安监部门要对塌方现场周边情况做好监管防控,确保施工安全;三堡镇政府要做好群众安全宣传教育,劝导群众在施工期间不要进入施工区域进行农业作业,以免发生安全意外;中铝广西岑溪稀土开发有限公司要按整改方案要求在5日内完成滑坡点的整改;环保、国土、安监、林业部门和三堡、岑城、马路镇政府要对中铝广西岑溪稀土开发有限公司的其它几个稀土回收点进行严格核查,发现问题及时报告并向中铝广西岑溪稀土开发有限公司提出整改要求;中铝广西岑溪稀土开发有限公司要按照岑溪市提出的整改意见,认真抓好整改落实。并且对自身的生产工艺进行自查,及时更新升级设备,淘汰落后工艺。通过环保督察问题整改,倒逼企业转型,加大技术研发、环保设施投入力度,从根本上解决环境污染问题,切实巩固整改成果,促使企业在自身发展壮大的同时,自觉承担社会责任,实现经济效益和生态效益、社会效益共赢。

近年来,岑溪市委、市政府高度重视生态环境保护工作,发现问题立行立改,绝不姑息。今年中央环保督察“回头看”活动开展以来,在调查发现存在环境问题的18家企业中,责令立行立改5家,停产整改企业4家,限期整改8家,拟关停1家。拟立案处罚4家,相关处罚程序正在有序推进中。对在整改工作中心存懈怠和畏难情绪,消极对待,整改情况把关不严上报不及时的镇及相关部门领导,坚决进行问责。目前岑溪市委已责成岑溪市政府、纪委监委对相关镇和责任部门主要领导进行约谈,共约谈了39人次。

编辑:潘晓明

相关文章