您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州市级“非遗”代表性项目新增14个
2018年07月09日 10:57 来源: 梧州日报

近日,市政府公布第五批市级非物质文化遗产代表性项目名录,14个项目入选。截至目前,全市共有92项市级非物质文化遗产代表性项目。

本批入选的市级非物质文化遗产代表性项目分别是:岑溪市申报的牛娘贺春、岑溪龙母诞,苍梧县申报的苍梧山歌,藤县申报的藤县太平米饼制作工艺、藤县咸酸菜制作工艺、藤县抢花炮,蒙山县申报的蒙山炮狮,万秀区申报的梧州冰泉豆浆制作技艺、梧州狮头彩扎、梧州周家拳、梧州麦芽糖制作技艺,长洲区申报的梧州蛇伤疗法、梧州月饼制作技艺,以及市非遗中心申报的梧州三蛇酒传统酿造技艺。对于入选项目,市文化部门将认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,扎实做好保护、管理和合理利用工作。

据介绍,本批市级非物质文化遗产代表性项目以民俗和传统技艺、音乐、体育为主,具有浓郁的地方特色,是世代传承的文化记忆和文化基因。其中,蒙山炮狮从唐代太平乐脱胎而来,至今已有1000多年的历史;梧州月饼始于北宋时期,至今已有1200多年的历史;梧州三蛇酒在明代洪武年间渐有名气,已有700多年的发展历史。牛娘贺春、岑溪龙母诞、苍梧山歌等项目,是当地群众喜闻乐见的民俗文化活动,具有较高的历史文化、学术艺术价值及实用价值。梧州冰泉豆浆制作技艺、梧州麦芽糖制作技艺、藤县太平米饼制作工艺等传统技艺,已经成为梧州美食的典型代表和文化名片。

编辑:梁馨予

相关文章