您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
蒙山县七成多行政村建立有电商服务点
2018年07月10日 14:45 来源: 梧州日报

以前,蒙山县新圩镇坝头村村民买农资、生活用品等都得往镇上跑。现在,农村淘宝服务站开到村子里,村民走出家门就能“淘”商品。服务站站长方虹骄说,每天接收的村民网购订单约50件次。

在村民家门口建农村淘宝服务站,是蒙山县大力发展电子商务的结果。2016年底,阿里巴巴农村淘宝项目成功落户该县,次年4月正式运营,并建立38个村级服务点,当年实现营业额800多万元。目前,农村淘宝、乡惠网、邮乐购、农业银行等电商企业在该县建立电子商务服务点171个,覆盖74%行政村。今年1至5月,该县农村电子商务服务点销售额达700多万元。

依托电商物流体系,各类商品进入农村家庭,当地特色产品也找到路子“走出去”。去年4月,蒙山县电子商务产业园正式启动运营,进驻企业现已有25家。今年,该县与专业电商服务机构合作,在电子商务产业园建设运营中心,深度整合、开发名特优产品和旅游资源,为产品提供上线营销、包装、物流等服务,建立起农产品、旅游产品电子商务营销体系。

目前,该电子商务运营中心与40多家企业、合作社、个体户等合作,每天发货量1000多件次,特色产品借助电商平台树立了形象、打开了销路。当地3000多平方米石蛙养殖场年产石蛙约5000公斤,但线下销售渠道少、运输成本高、石蛙转运成活率低。今年以来,蒙山县相关部门借助电商运营中心,为石蛙养殖户解决活体包装、快递运输、网上推广等问题,石蛙实现线上销售。

据介绍,上线销售前,石蛙只销往两广地区,零售价为每公斤70元左右。现在,石蛙销往全国各地,零售价达到每公斤约90元,每个月线上销售额约2万元。如今,在线咨询、购买石蛙的消费者不断增多,又吸引当地12家农户加入养殖,预计全县明年石蛙养殖规模可达50万只,年产量约5万公斤。

编辑:梁馨予

相关文章