您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
海关全面推广实施加工贸易监管模式改革
2018年07月16日 10:58 来源: 梧州日报

记者从梧州海关获悉,全国海关系统从今年6月21日起全面推行以企业为单元加工贸易监管模式改革,改革范围覆盖海关信用等级为一般认证及以上且企业管理满足海关监管要求的加工贸易生产型企业。

据悉,实施以企业为单元的监管模式,企业可以通过设立电子账册,实现周转量控制,定期核销;可以根据行业特点、生产规模、管理水平等因素,选择以料号或项号设立账册、自主选择核销周期,并按照现有规定自主选择单耗申报时间;在深加工结转、外发加工、内销征税等业务环节中企业申报手续得以简便及优化;当企业发现生产经营过程中出现差错或问题时,可以通过补充核报制度向海关进行主动申报,及时纠错。

新监管模式改变了传统加工贸易监管中以合同为单元的管理思路,更加贴近现代企业经营管理方式,有利于释放企业活力,并从根本上解决加工贸易企业容易出现的擅自串料、先出后进等程序性违规问题。

当前,梧州海关正根据海关总署及南宁海关的部署,推进落实各项改革工作,我市加工贸易业务迎来新的发展契机。梧州海关有关负责人表示,新监管模式改革是海关深化加工贸易监管改革的重要举措之一,旨在进一步推进简政放权,引导企业自律管理、释放活力,提升企业综合竞争力,促进加工贸易创新发展。

编辑:梁馨予

相关文章