您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州市六部门在长洲船闸下锚地联合执法管控
2018年07月20日 12:12 来源: 梧州日报

记者从市住建委获悉,我市正在开展打击海砂非法流入建筑市场专项行动。凡是运输海砂的船舶,必须出示由当地海洋和渔政部门出具的《海砂来源证明单》,不能出示证明的禁止通过梧州水域,并遣返原籍,拒不接受遣返的由公安部门按非法采砂处理。

按照专项行动安排,市住建、海事、交通运输、水利、工商和航道管理等六部门组成海砂整治联合行动队,在长洲水利枢纽下锚地报到站(下关报到闸)进行24小时值班,对上航经过梧州的船舶所运载货物进行登船检查。若船舶拒不配合联合行动队员登船检查,长洲水利枢纽将拒绝为其办理过闸手续,由海事部门对其依法进行处理。对疑似运输海砂的船舶,延迟办理过闸手续,并由水利部门现场核查产品,对不提供真实水路运输货物运单信息的,由交通运输部门进行处罚。对被查获的运输海砂船舶,值班人员将对其劝返,不接受劝返的,由公安部门依法对其开展有关非法采砂的调查,并告知船闸将该船舶有关信息录入系统黑名单,下次报闸时船闸需现场检查合格,签署放行条才准予放行。

市住建委有关负责人表示,由于海砂氯离子含量大,对钢筋具有较强腐蚀性,使用未经处理或处理后氯离子含量超规定值的海砂配制混凝土,可能会导致混凝土氯离子含量超过规定值,给建筑物带来安全隐患,严重影响工程的结构安全和耐久性。住建部门将严厉打击不符合规范要求的海(河)砂,严禁流入建筑市场,并对全市各在建项目及预拌混凝土、预拌砂浆和预制构件企业进行全面检查,强化对建筑用砂的监督和管理,严把建筑用砂质量关,确保我市房屋、市政工程质量安全。

编辑:梁馨予

相关文章