您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
“蒙山经验”列入全区扶贫干部教学案例
2018年07月20日 12:13 来源: 梧州日报

“去年我们县减贫1.6万人,贫困发生率降至2.65%,如期实现整县脱贫摘帽……” 7月16日,全区扶贫办主任专题研讨培训班在百色干部学院开班,蒙山县扶贫办主任莫永玉在案例教学中代表我市作经验介绍,该县脱贫成效得到大家一致认可。

去年以来,我市在健康扶贫工作中健全大病救助体系,并在蒙山县试点为建档立卡贫困人口购买医疗商业补充保险,降低了因病住院治疗的贫困群众自费比例。这一做法被自治区卫计委、扶贫办确定为典型案例,号召全区各地学习借鉴。

据了解,因病致贫、返贫在贫困群体中一直占据较高比例。去年,蒙山县扶贫办认真研究商业保险对接扶贫的相关政策和标准后,筹集资金300万元为每一名贫困人口购买一份“健康扶贫商业保险”。因病住院的困难群众在城乡居民医保、民政医疗救助、大病保险等健康扶贫政策报销后,个人自付费用仍超过10%的,由“健康扶贫商业保险”实行再报销。经过政策福利叠加,贫困群众住院实际报销比例由原来的53.67%上升到92.36%。在后续工作中,梧州市人民医院同蒙山县人民医院建立医联体,县级医疗机构与乡镇卫生院建立9个医共体,使贫困群众能够“小病不出村、大病不出乡、疑难杂病不出县”,县域内就诊率达到91.96%。

“解决了医疗保障的大难题,群众对县里的扶贫工作满意度提升,参与产业开发的热情更高了。”莫永玉介绍。蒙山县还将这一思路拓展到产业扶贫上,争取外延资金、项目、政策支持,奖补扶持贫困户参与致富产业,并建立配套的督查检查机制,确保扶贫资金用得实、用得值。

编辑:梁馨予

相关文章