您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
龙圩区发展稻螺生态种养2400多亩
2018年08月08日 11:06 来源: 梧州日报

7月下旬,龙圩区组织农技人员对新地镇四落稻螺生态综合种养示范点的50多亩水稻进行现场测产验收。经现场测产和折干计算,该示范点早造水稻亩产约380公斤,按市场价测算亩产值约700元;亩产田螺1000公斤,亩产值约1万元。

据了解,龙圩区围绕“一户一亩螺,一村一示范”的目标,采取“两组一补”形式,引导鼓励贫困村发展稻螺生态种养产业,壮大村级集体经济。该区通过党员示范户带动,引导村民通过土地流转、入股、承包经营等方式,支持村集体发展稻螺综合种养产业,并按照每亩2000元的标准扶持补助相关贫困户。同时,在各贫困村建设50亩以上的稻螺综合种养示范点,通过村民合作社经营或委托符合条件的龙头企业、专业合作社、经济能人等经营,村集体每年获取不低于委托资金总额5%的固定分红收益,形成“龙头企业(专业合作社、村民合作社、经济能人)+贫困村(贫困户)”的村集体经济发展模式。此外,该区将扶持发展稻螺生态综合种养列入脱贫攻坚每周例会内容,及时发现汇总问题落实整改,并组织农技人员为农户提供培训指导服务。

目前,该区已发展稻螺生态综合种养2400多亩,建立稻螺生态综合种养示范点9个,360多户贫困户通过自种、分红、收租等形式实现每户每年增收3885元以上,5个稻螺生态综合种养示范村集体经济年均增收5.57万元。

编辑:梁馨予

相关文章