您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州:龙眼大量上市价格稳定
2018年08月09日 11:22 来源: 梧州日报

随着荔枝的逐渐下市,龙眼成为当下主要的时令水果。据市农委统计,今年本地龙眼迎来丰收年,不仅总产量达到3.5万吨,而且市场销售价格稳定。

8月8日一大早,藤县拉山乌托邦果蔬种植农场的龙眼基地里,农户们正在进行剪枝、剪果、分拣、装箱等工作。基地负责人周远宏介绍,基地的龙眼有150多亩,以石硖品种为主,大部分已经成熟挂果,按照近几天的采摘量预计,产量比去年增加了近1倍,目前主要销往珠三角地区,市场价格稳定在每公斤6元左右。

在基地附近,前来收购龙眼的广东果商同样忙碌,他们谈妥价格后便立即把包装好的龙眼装车运走。果商李永健介绍,经过近几年来的品种优化,今年藤县产的龙眼质量较高,平均每天收购5000多公斤的龙眼运往中山小榄镇,都还不够卖,到现在已经收购了30000公斤。

苍梧县是荔枝、龙眼迟熟区域,在广西蓝天绿色食品开发有限公司果园里,优质品种桂明一号龙眼已经挂满枝头。公司负责人周遇成介绍,桂明一号龙眼自2004年开始在苍梧县沙头镇种植,2009开始挂果,株产量约15公斤至25公斤,8年树龄的果树产量可达50公斤以上。一般会在中秋节前成熟,采摘期可延长至国庆节。这一品种果实糖度高于砂糖橘,而且果大,上市期间大部分龙眼优良品种已经断市,所以桂明一号往往货俏价扬,价格能高出一倍多。

据市农委有关负责人介绍,岑溪、藤县、苍梧是我市龙眼主产区,目前全市龙眼种植面积约7万亩。近年品种结构调整,石硖、储良、大乌圆等优良品种种植面积已超过六成。由于今年我市雨水充沛,因此龙眼生长发育良好,产量较去年有小幅增长。另外,龙眼采收期、保鲜期均比荔枝要长,所以价格受市场波动小。除了传统销售方式外,今年许多果农还尝试在微信朋友圈里推广,不仅收获了大量订单,而且价格相较于摊档零售的还要高。

编辑:梁馨予

相关文章