您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州市出台加大金融支持实体经济发展工作措施
2018年08月09日 11:27 来源: 梧州日报

日前,梧州市出台《进一步加大金融支持实体经济发展的工作措施》,以缓解企业“融资难、融资贵、融资慢”问题,并优化营商环境。

本次出台的措施共十二项,包括引导和鼓励各银行业金融机构加大信贷投放力度,壮大服务实体经济的政府性融资担保平台,积极对接上级的投资引导基金支持我市重点项目和重点企业建设,进一步完善金融司法协作机制等。

在鼓励实体经济直接融资方面,我市明确了相关奖励政策。对在境内外证券市场上市融资的企业,除自治区给予的政策奖励外,市财政分阶段给予500万元奖励;对在全国中小企业股份转让系统(新三板)成功挂牌的企业,市财政给予80万元奖励;对在广西北部湾股权交易所挂牌且存续满两年的股份公司,市财政给予奖励20万元。

在壮大服务实体经济的政府性融资担保平台方面,市财政对梧州市小微企业融资担保有限公司持续增资,在2020年前,每年对该公司增资1亿元。梧州市小微企业融资担保有限公司要全力做好服务实体经济的融资担保业务,对商业担保业务收取的担保费率不超过2%,对市重点支持的项目和企业在原担保费率的基础上再优惠20%。

此外,市金融办大力督促各银行业金融机构持续规范经营行为,严格执行“七不准、四公开”规定,对于能在利差中补偿的,不再另外收费;对于必须保留的补偿成本性收费,严格控制收费水平;对于巧立名目、变相收费增加借款人负担的,一律取消。

在防范金融风险方面,我市将充分发挥银行业债权人委员会的联动作用,妥善处理涉企金融风险。对于债务规模在1亿元以上,且有3家以上债权银行的企业,均成立债权人委员会,统一协调处置企业的债务风险,不得单方面抽贷、压贷和处理抵(质)押财产,守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。

编辑:梁馨予

相关文章